Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

США могут сравнить Каримова и Кучму

Вторник, 29 апреля 2003, 17:06
Хорошая новость для Кучмы – в Украину назначают нового американского посла. Новость сама по себе хороша – президент никогда не проявлял особой любви к нынешнему послу Карлосу Паскуалю. Но не это главное – новый посол США едет в Киев сразу после Ташкента. А это значит, что ситуация в Украине по степени демократичности должна показаться американцу чуть ли не идеальной.

О возможном назначении новым послом США в Украине Джона Эдварда Хербста впервые в середине апреля написала англоязычная киевская газета Kyiv Post. Во вторник об официальном утверждении Белым домом нынешнего посла США в Узбекистане Хербста новым послом в Украине сообщили мировые агентства.

Хербсту пришлось работать в Узбекистане в тот момент, когда эта вечно упрекаемая в нарушении прав человека страна превратилась вследствие начавшейся войны с терроризмом, в стратегического партнера США. Нужда в воздушных базах для американских самолетов накануне удара по Афганистану существенно повлияла на дипломатическую риторику работников американского внешнеполитического ведомства.

Узбекистан стал партнером США несмотря на 923(!) политических заключенных в стране и официально отмененную только в 2002 году цензуру в СМИ, аресты журналистов и политиков.

Возможно только цензура помешала нам обнаружить в Интернете заявления Хербста о серьезной озабоченности правами человека в Узбекистане. Самым "крутым" был обнаруженный доклад о ситуации с правами человека за 2002 год, где перечисленные выше факты названы "удручающими".

Отсутствие точных оценок и резких комментариев, полное отсутствие ссылок на причастность власти к арестам и пыткам - возможно именно так должен работать американский посол в восточной стране… Но сможет ли господин Хербст изменить привычку к восточной ментальности?

P.S. Хербсту 51 год. У него русская жена и пятеро детей. Сам он принадлежит к элите Госдепартамента, известной как Senior Foreign Service и имеет официальный ранг министра-консула.

Согласно биографии Хербста, перед назначением в Ташкент он прослужил три года генеральным консулом США в Иерусалиме. Перед этим он работал заместителем посланника по Новым независимым государствам, директором офиса по вопросам независимых государств, работал в посольствах в Тель-Авиве, Москве и столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Хербст был назначен послом США в Узбекистане Биллом Клинтоном и приступил к исполнению дипломатических обязанностей в этой стране с 28 октября 2002 года.

Хербст имеет два высших дипломатических образования, выпускник дипломатической школы Джорджтаунского университета и Флетчерской школы юридических наук и дипломатии. Он начал дипломатическую карьеру в 1979 году; свободно владеет русским языком и говорит по-арабски.

P.P.S. И пару слов об уходящем после. Как отмечает Kyiv Post о Карлосе Паскуале, ему "удалось продемонстрировать выдающуюся работу в непростых условиях". Работники посольства обожают его, а сам он прослыл "работоголиком", ожидающим от других такого же отношения к труду. Одна из сотрудниц посольства вспоминает, как ей пришлось провести один из первых рождественских дней с момента назначения Паскуаля за своим компьютером. В это время Паскуаль работал рядом.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования