Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Литвин: референдума по политреформе не будет

Среда, 30 апреля 2003, 14:21
Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что референдума по вопросам проведения политической реформы в Украине не будет, а решение о проведении реформы будет принято на парламентском уровне.

Об этом спикер сказал, отвечая на вопросы во время круглого стола в Королевском институте международных отношений. Литвин выразил надежду, что политическая реформа состоится в Украине до октября 2004 года, т.е. до президентских выборов.

Для этого, сказал Литвин, парламент должен еще на этой сессии отправить законопроект о внесении изменений к Конституции в Конституционный Суд для получения соответствующего вывода, а потом на следующей сессии принять этот законопроект 301 голосом. "Интересы страны требуют принятия такого решения", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию является исключительной прерогативой парламента, и они не могут быть утверждены на референдуме.

Литвин напомнил о соответствующем разъяснении Конституционного Суда Украины, которое не подлежит обжалованию.

Глава Верховной Рады Украины также рассказал, что точки зрения президента Украины и парламента по ряду позиций конституционных изменений не совпадают. Но, по словам Литвина, это не трагедия, и он надеется на поиск компромисса, который пойдет на пользу украинскому обществу. Спикер отметил, что разногласия есть по трем ключевым позициям, в частности относительно создания двухпалатного парламента и относительно назначения министров обороны, внутренних дел, иностранных дел и тому подобное.

24 апреля на пресс-конференции президент Украины Леонид Кучма высказал убеждение, что после того, как конституционное большинство Верховной Рады примет закон о проведении политической реформы, состоится всеукраинский референдум.

UNIAN

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования