Украина продвигается в Европу "своим путем и своей скоростью"

Вторник, 13 мая 2003, 12:28
Члены Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудили с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко приоритеты украинской внешней политики.

На встрече в Киеве во вторник председатель Мониторингового комитета ПАСЕ Жозетт Дюрье (Франция) отметила, что Украина продвигается в европейское сообщество "своим путем и своей собственной скоростью", и на этом пути у нее "есть проблемы".

Дюрье также отметила, что позиция Украины "достаточно специфична", исходя из географической и политической ситуации. В частности, отметила представитель ПАСЕ, Украина выбрала вектор на евроинтеграцию, с 2002 года взяла курс на вступление в НАТО, но при этом с 2003 года председательствует в СНГ.

Кроме того, соседом Украины является Россия, что "накладывает определенный отпечаток" на процесс подписания соглашений с Европейским Союзом.

Она также подняла вопрос о поставках "Кольчуг" в Ирак, отметив, что "этот вопрос еще не решен".

В интервью журналистам после завершения встречи Зленко выразил удовлетворение состоявшейся беседой. По его словам, на встрече он отметил, что "на Украину смотрят по-новому, как на государство, которое способно не только принимать участие, но и определять концептуальные основы будущей международной безопасности".

По словам министра, "Украина является страной, которая способна играть активную роль в построении нового мирового порядка, быть лидером в своем регионе и содействовать тому, чтобы в нем доминировал мир.

Вместе с тем Зленко сообщил, что вопрос о поставках украинских "Кольчуг" в Ирак на встрече не обсуждался.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua