Пискун обещает закрыть дело против журналистов. Скоро...

Вторник, 13 мая 2003, 14:25
Уголовное дело по фактам публикации в ряде СМИ материалов, порочащих честь и достоинство президента Украины Леонида Кучмы, в ближайшее время будет закрыто. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров, исполняющий обязанности генпрокурора на время командировки Святослава Пискуна.

В интервью журналистам после встречи с членами Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы во вторник в Киеве Винокуров подчеркнул, что по этому делу "ни один человек не был задержан, и обвинение не было предъявлено ни одному представителю СМИ".

Он также отметил, что уголовное дело будет закрыто после выяснения всех обстоятельств, поскольку, по его словам, "в этих публикациях были конкретные факты, которые указывают на совершение конкретных преступлений". "Нужно у них спросить, что это за факты, если они у них имеются", - сказал Винокуров.

8 апреля пресс-секретарь президента Украины Елена Громницкая подтвердила, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 344 п.1 (незаконное влияние на Президента) по факту распространения в СМИ публикаций, направленных на подрыв авторитета главы государства.

Известно также, что определенные следственные действия - допросы и изъятия экземпляров издания – были применены по меньшей мере к 7 печатным СМИ: "Информационный бюллетень" (Кременчуг), "Черкасская правда" (Черкассы), "Ровенский диалог" (Ривне), "Позиция" (Сумы), "Антенна" (Черкассы), "Волынь" (Ривне), "Популярная газета" (Днепропетровск).

Интерфакс-Украина, ИМИ

powered by lun.ua