СБУ хочет контролировать все интернет-сайты Украины

Вторник, 13 мая 2003, 17:53
Общественная организация "Украинское интернет-сообщество" (УИС) просит президента Кучму "лично вмешаться в ситуацию с доменным вопросом и прекратить непрозрачное вмешательство украинских спецслужб в реформу администрирования украинского общественного ресурса - интернет-домена .ua".

Как говорится в письме организации, направленном президенту во вторник, Служба безопасности Украины подготовила проект постановления Кабмина, в котором предполагается передать функции администратора домена .ua предприятию "Украинский сетевой информационный центр", которое будет создано под руководством СБУ.

"Подчинение домена спецслужбам создает условия для нарушения конституционных прав и свобод граждан", - считает УИС.

Кроме этого, организация отмечает, что текст указанного проекта постановления содержит "ссылки на рекомендации Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN, США), которые толкуются некорректно".

"В соответствии с рекомендациями ICANN, роль правительства - гарантировать, что географический домен администрируется в общественных интересах с учетом национального законодательства, а совсем не в создании под контролем спецслужб частных предприятий с государственной долей", - говорится в письме.

УИС добавляет, что в рекомендациях ICANN говорится о необходимости прозрачности действий правительства, связанных с процессами администрирования домена.

Организация также обращает внимание на то, что принятие этого постановления потребует значительных денежных средств и не дает никакой реальной отдачи, "значительно ухудшает имидж Украины на международной арене и негативно влияет на доверие миллионов украинских пользователей Интернет к президенту и правительству Украины".

Интернет-сообщество также информирует, что в конце января в соответствии с требованиями ICANN был создан открытый Общественный наблюдательный совет по вопросам администрирования домена .ua, в который вошли представители Интернет-ассоциации Украины, УИС и действующей администрации домена .ua.

"Все вопросы, которые могли бы представлять интерес для государственных органов, относятся к компетенции этого совета, и к работе в нем приглашены представители органов государственной власти", - отмечает УИС.

УИС просит президента поручить соответствующим органам четко обозначить интересы государства в доменном вопросе и направить в состав Общественного наблюдательного совета уполномоченного государственного представителя.

УИС является наиболее крупной в Украине общественной организацией, объединяющей украинских пользователей интернет. Организация была создана в прошлом году.

Домен .ua был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества.

Интерфакс-Украина

Подробнее о замысленном СБУ читайте в статье сайта "Обком":

Хакеры невидимого фронта


powered by lun.ua