Кучма, Марчук, Тимошенко, Бакай, Волков, Пинчук, Азаров, Фельдман – свидетели в деле Лазаренко

Среда, 14 мая 2003, 15:27
Кучма будет допрошен в деле Лазаренко. Так украинский гарант перешел в разряд свидетелей американского процесса над своим давним и когда-то злейшим врагом.

Решение о свидетельстве Кучмы было принято на заседании в суде в Сан-Франциско 9 мая. За пять дней об этом написал киевский корреспондент Financial Times.

Британская газета также приводит и некоторые другие фамилии из списка в 30 лиц, которых подвергнут допросу в Киеве представители защиты и обвинения в американском деле Лазаренко. Это экс-премьеры Марчук и Пустовойтенко, бывшая руководительница ЕЭСУ Тимошенко.

По данным американских источников "Украинской правды", в списке свидетелей есть еще много других известных, а иногда и колоритных персонажей. Александр Волков и Игорь Бакай. Их, по утверждению отечественной Генпрокуратуры, Лазаренко хотел убить. Вот за одно и об этом поговорят.

Есть также экс-министр экономики Василий Гуреев, экс-министр сельского хозяйства Юрий Карасик.

Еще раньше в перечень свидетелей, которые имеют прямое отношение к судебному делу, прокуратура США зачислила Виктора Пинчука, Николая Азарова, Валерия Фальковича и Евгения Шаго (экс-руководителя корпорации "Единые энергосистемы Украины"), Бориса Фельдмана (экс-руководителя банка "Славянский") и многих менее известных людей.

Как подчеркнул Дженкинс, относительно данных лиц выданы распоряжения суда о обязательном их участии в допросе. А это означает, что не так уж и легко будет уклониться от американского правосудия, как это старался недавно продемонстрировать в печати бывший руководитель украинского Кабмина Валерий Пустовойтенко.

Источники УП утверждают, что группу из семи представителей прокуратуры США будет возглавлять сама Марта Борщ, которая с самого начала ведет дело против Лазаренко. Делегация прибывает в Украину 19 мая и пробудет в Киеве не несколько дней, а три-четыре недели. Времени хватит на всех – даже тех, кто в командировке или на больничном.

Реакция в Украине на привлечение Кучмы как свидетеля в деле Лазаренко конкретно притормаживает. В пресс-службе Генпрокуратуры о новости не слышали и собираются перепроверить. Пресс-секретарь Кучмы официально заявила, что не будет комментировать это. Почему – не объяснила.

Другой свидетель – Юлия Тимошенко – новости явно не обрадовавшаяся. Накануне она в который раз закрыла все дела, возбужденные против нее украинской прокуратурой, а сегодня ее снова связывают с Лазаренко – теперь прокуратура американская. Юлия Владимировна объяснила ситуацию несколько странно – крайней оказалась Financial Times и прочие газеты, которые... живут на гранты США.

- Я не хочу комментировать слухи. "Файненшл Таймс" – это не официальная судебная инстанция. Много лет и заграничные, и наши СМИ занимаются провокациями на эту тему. Никаких официальных документов на эту тему я не видела и считаю, что начинается очередная провокация перед президентскими выборами в Украине.

Ко мне никто не обращался, и если бы меня пригласили свидетелем... В этом ничего плохого нет. Свидетелем всегда почетно выступать и давать правдивую информацию.

Но странно, что СМИ какую-то информацию обсуждают, а у меня никаких официальных приглашений нет.

- Вы раньше допрашивались в деле Лазаренко в Украине?

- Все, что связано с любыми уголовными делами или вещами криминального характера, суд поставил в этом точку.

- Нет, речь идет об американском процессе...

- Меня абсолютно не интересует, где там какой американский процесс происходит. Меня интересует, что суд в Украине признал незаконными преследования меня, моего мужа – что касается дела Лазаренко.

- Какие были отношения между ЕЭСУ и Лазаренко?

- Никаких отношений, кроме официальных не было. Это однозначно. И, как правило, эту тему снова и снова поднимают те, кто работает на гранты Соединенных Штатов. Гранты дают свое, и люди стараются поднять вопрос Лазаренко. Он уже мертв, забудьте об этом! Поднимайте вопрос Кучмы, его окружения, людей, которые действительно разрушили Украину, и прекратите комментировать то, что называется провокациями.

- Почему это провокация? Это утвержденный список...

- Вы его видели, этот утвержденный список? Я не видела никаких официальных документов, если вы их видели – сообщите мне. Газеты для меня не являются официальным источником.


Василий Гуреев, который сейчас тоже является депутатом, говорит, что впервые слышит о своем будущем участии в процессе "США против Лазаренко":

- Никто ко мне не обращался. Никакого разговора не было, и наверное, не будет – так как , ну какое отношение я имею к этому делу.

- Вы же работали тогда в правительстве?

- Ну и что? Все, кто работали в то время в Украине, тоже должны выступать свидетелями.

- Какую вы занимали должность при Лазаренко?

- Министра экономики. А потом я был переведен на должность министра машиностроения и военно-промышленного комплекса.

- И какие вас отношения связывали с Павлом Ивановичем?

- Нормальные, производственные. Какие могут быть отношения между министром и премьер-министром?

Я информации не имею, прохожу я там по спискам или нет, и мне это как-то...

- А письма-приглашения быть свидетелем вам приходили?

- Нет, не было.

- Если все-таки вы будете привлечены в качестве свидетеля, будете ли свидетельствовать в этом деле?

- Я не знаю, какой там вопрос может касаться меня. Это все равно, что вас подвергнуть допросу! Ну и что, что я работал в правительстве. Вот вы работали? Вы были корреспондентом в то время? Вот и вы должны давать показания.


А тем временем подготовка к судебному процессу в Сан-Франциско продолжается. В среду, 14 мая, в 9:30 по местному времени Лазаренко вместе с русским переводчиком, прокурорами и адвокатами снова предстанет перед судьей Дженкинсом.

Тем временем на поверхности лежит вывод, который пока не постигли новопривлеченные свидетели в процессе против Лазаренко. Чем больше они будут опираться своему участию в процессе, тем легче будет доказать, что дело против Лазаренко политическое. Что будет ускорять день, когда Павел Иванович выйдет на свободу. Чего, кажется, не хочет абсолютно никто из украинских политиков.

Читайте также:

В Киев едет американский прокурор, чтобы подвергнуть допросу Кучму

Лазаренко выписывает повестки в суд. На очереди Кучма?

powered by lun.ua