Еврокомиссар погубил перспективу членства Украины в ЕС

Четверг, 15 мая 2003, 10:57
В Европейском парламенте в среду состоялись дебаты, посвященные отношениям Евросоюза со странами, которые будут граничить с ЕС после его расширения на Восток в 2004 году.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген не пообещал будущим соседям членство в Евросоюзе. "Сейчас не время говорить о возможной перспективе членства для наших новых соседей", - заявил еврокомиссар Ферхойген.

Во время обсуждения таких предложений депутаты отметили, что хотят видеть развитие демократии в соседних с Евросоюзом странах. По мнению парламентария от Австрии Урсулы Стенцель, среди будущих соседей именно с Украиной ЕС должен развивать как можно более тесное сотрудничество.

Министр европейских дел Греции Тассос Яницис заявил, что ЕС будет работать с новыми соседями по таким направлениям: создание зоны торговли и зоны охраны окружающей среды, упрочение верховенства права, энергетика, поощрение реформ.

Как известно, в марте исполнительный орган ЕС объявил, что собирается включить Украину, Россию, Беларусь, Молдову и североафриканские страны в так называемый "круг друзей", которым не обещается вступление в ЕС.

Европарламент впервые обсуждал предложения Еврокомиссии относительно отношений с будущими соседями.

Украинская служба "Немецкой
волны"


Читайте также:

В ЕС НАКОНЕЦ СТАЛИ ДУМАТЬ ОБ АССОЦИИРОВАННОМ ЧЛЕНСТВЕ УКРАИНЫ?

powered by lun.ua