Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Репортеры без границ" требуют от Генпрокуратуры объяснений в деле Гонгадзе

Четверг, 15 мая 2003, 18:21
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обратилась в среду к украинским властям с требованием дать объяснения тому, что из-под стражи были освобождены два официальных лица – Сергей Обозов и Сергей Белинский, которые были осуждены за халатность и подделку документов в связи с исчезновением известного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Немецкая волна".

"Мы констатируем с глубоким беспокойством отсутствие результатов в расследовании убийства Георгия Гонгадзе, несмотря на провозглашенное вами желание установить правду в этом деле", заявил Роббер Менар, генеральный секретарь Репортеров без границ и законный представитель пострадавшей стороны, в письме к генеральному прокурору Украины Святослава Пискуна, говорится в сообщении на сайте "Репортеров без границ".

"Соглашаясь с требованиями вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, мы требуем объяснений относительно амнистии единственных обвиняемых и мы просим предоставить доступ ко всем документам, касающимся расследования в этом деле", добавил он.

Сергей Обозов, следователь прокуратуры города Тараща, обвиненный в халатности во время подготовки документов относительно исчезновения Георгия Гонгадзе,
был амнистирован 25 апреля 2003. Сергей Белинский, прокурор Таращи, был обвинен 10 сентября 2002 в том, что не приступил своевременно к идентификации тела жертвы и за то, что фальсифицировал первый протокол исследования тела. 6 мая 2003, он был осужден к двум с половиной годам тюрьмы, но скоро был освобожден по семейным обстоятельствам.

Георгий Гонгадзе, политический журналист и главный редактор он-лайн газеты "Украинская правда" был известен своим очень критическим тоном относительно украинской власти. Он исчез в возрасте 31 года, вечером 16 сентябрь 2000. Обезглавленное тело Георгия Гонгадзе было найдено в Таращанском лесу 3 ноября. При проведении предварительных следственных действий работниками прокуратуры был допущен ряд процессуальных нарушений.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: