Парламентский комитет разбирается в деле об освобождении соратников Тимошенко

Пятница, 16 мая 2003, 11:46
Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности оценивает события, которые происходили в следственных изоляторах в связи с судебным решением об освобождении 4-х экс-руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", как игнорирование судебного решения правоохранителями и сотрудниками Департамента исполнения наказаний.

Такую оценку огласил в пятницу на заседании Верховной Рады глава профильного комитета Владимир Мойсик (фракция "Наша Украина"), который заявил, что "было грубо проигнорировано и не исполнено судебное решение по освобождению из-под стражи".

Мойсик напомнил, что в четверг парламент принял решение о рассмотрении профильным комитетом ситуации, связанной с освобождением бывших руководителей "ЕЭСУ". Комитет рассматривал этот вопрос в течение двух часов, заслушав генерального прокурора Святослава Пискуна, начальника Департамента исполнения наказаний Владимира Левочкина, а также народных депутатов Степана Хмару, Михаила Павловского и других.

Ссылаясь на слова генпрокурора, Мойсик, в частности, сообщил депутатам, что 4 экс-руководителя "ЕЭСУ" были задержаны на основании возбуждения нового уголовного дела. В то же время он подчеркнул, что для однозначных выводов по поводу этой ситуации комитету не хватает информации.

В связи с этим профильный комитет предлагает парламенту утвердить постановление с обращением к Генпрокуратуре принять необходимые меры по исполнению судебного решения по освобождению этих лиц, изучить ситуацию, почему не было выполнено судебное решение, а также проинформировать Верховную Раду о результатах этой проверки.

Отвечая на вопросы депутатов, Мойсик сообщил, что Генпрокуратура и Департамент исполнения наказаний начали собственное расследование фактов избиения представителями правоохранительных органов ряда народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко, которое, по словам парламентариев, имело место в следственных изоляторах при попытке добиться освобождения бывших руководителей "ЕЭСУ".

В то же время, отвечая на вопрос представителя фракции СДПУ(О) Ярослава Сухого, не виноваты ли сами депутаты в событиях, имевших место в СИЗО, Мойсик сказал: "Если виноваты депутаты, то и они должны быть наказаны.
Но сейчас информации для окончательных выводов недостаточно".

14 мая народные депутаты от БЮТ пытались освободить из-под стражи 3-х экс-руководителей "ЕЭСУ" согласно решению Киевского Апелляционного суда, днем ранее закрывшего в отношении них уголовные дела и постановившего отменить задержанным меру пресечения.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

История о том, как соратники Тимошенко, не успев выйти, сели снова

powered by lun.ua