Cотрудников ЕЭСУ посадили, после того, как "фатически выпустили"- Генпрокуратура

Пятница, 16 мая 2003, 14:20
В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что трое содержавшихся под стражей бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" после решения Киевского Апелляционного суда были фактически освобождены из следственных изоляторов, и в Генпрокуратуре не имели не малейшего намерения препятствовать выполнению этого судебного решения.

Об этом идет речь в разъяснении Генпрокуратуры, обнародованном в связи со спорными оценками ситуации, возникшей в связи с решением Апелляционного суда Киевской области от 13 мая 2003 года, содержащимися в некоторых комментариях средств массовой информации, выступлениях и заявлениях отдельных народных депутатов Украины.

В сообщении отмечается, что различная трактовка ситуации свидетельствует "об отсутствии всесторонней объективной информации в отношении юридического содержания событий, связанных с выполнением этого решения", поэтому необходимо разъяснить правовые аспекты ситуации и обнародовать позицию Генпрокуратуры по этому поводу.

В Генпрокуратуре напомнили, что 13 мая Апелляционный суд Киевской области вынес постановление об освобождении из-под стражи трех экс-руководителей "ЕЭСУ" - Евгения Шаго, Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры и о закрытии уголовного дела по их обвинению. Генпрокуратура не согласилась с этим решением и внесла кассационное представление на это постановление в Верховный суд Украины.

"Выразив таким образом свою позицию, Генеральная прокуратура Украины не имела ни намерения, ни возможности препятствовать выполнению судебного решения, поскольку освобождение обвиняемых из-под стражи, согласно закону "О предварительном заключении", возложено на соответствующих служебных лиц Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Фактически Тимошенко, Шаго и Болюра были освобождены из следственных изоляторов, о чем свидетельствуют их подписи в соответствующих документах. Таким образом, решение суда было выполнено", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем еще до принятия решения Апелляционным судом Киева 13 мая против четырех экс-руководителей "ЕЭСУ" было возбуждено уголовное дело "в связи с наличием эпизодов преступной деятельности,... которые им ранее не инкриминировались", и не были предметом расследования по уголовному делу, закрытому апелляционным судом, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там также напомнили, что уголовное дело возбуждено "по фактам сокрытия валютной выручки и служебной подделки, что повлекло тяжелые последствия, по ст. 80-1 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года), ст. 366 ч. 2 УК".

Как отмечается в разъяснении, ранее Тимошенко, Шаго, Болюра и Лидия Сокольченко "продолжительное время скрывались от органов досудебного следствия, находились в международном розыске".

"Учитывая, что их нахождение на свободе могло воспрепятствовать объективному расследованию дела, возбужденного 13 мая 2003 года, следователем Генпрокуратуры 14 мая 2003 года было принято решение об их задержании в качестве подозреваемых с целью дальнейшего обращения в суд для решения вопроса относительно избрания меры пресечения", - говорится в сообщении.

"Действия следователя полностью отвечают требованиям действующего законодательства", - подчеркнули в Генпрокуратуре, напомнив, что в тот же день Тимошенко и Болюру доставили в СИЗО, Сокольченко находится в больнице, а Шаго объявлен в розыск.

"Генеральная прокуратура Украины действовала в пределах действующего законодательства, которое устанавливает порядок задержания подозреваемых в совершении преступлений. В данное время материалы в их отношении готовятся к направлению в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом", - подчеркивается в сообщении.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua