Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Оппозицию убрали с поля Щербаня

Пятница, 16 мая 2003, 15:13
Эксперимент по выдвижению единого кандидата от оппозиции на мэра Сум закончился в местном суде Заречного района. Около 18 часов в четверг. Судьи трудились до последнего, так как снимали с регистрации социалиста Сергея Клочко, которого обещали поддержать также "Наша Украина", КПУ и блок Тимошенко.

В суд на Клочко подал Сумской территориальный избирком. Он требовал признать неправдивыми четыре факта из биографии кандидата. Суд его "поймал на вранье" трижды.

Первый факт – это аплодисменты украинской судебной системе. Клочко не указал в декларации о доходах... 50 гривен, которые он внес в уставной фонд Сумского фонда социальной защиты молодежи "Молодость". То есть предоставил "заведомо неправдивую информацию о себе" – так как поставил прочерк графе "вклады в банках и прочие активы". А надо было написать 50 гривен.

Два других факта касаются историй увольнения Клочка из местных органов власти. В листовках он указывал, что в 1999 году его сняли с поста начальника управления Сумского горисполкома "за политические взгляды по требованию нового руководства области" (то есть Щербаня).

Суд считает, что это вранье. Он согласился с позицией избиркома: "Основанием для увольнения было личное заявление Клочко, в котором он просил уволить его по собственному желанию. И в его заявлении ничего не сказано о политических взглядах и о требованиях новых руководителей области".

Третий пункт – Клочко говорил, что с должности секретаря Сумского горсовета его сняло "прощербаневское депутатское большинство". Суд стал на сторону избиркома: "Утверждения Клочко являются заведомо неправдивыми, так как, в соответствии со справкой горсовета, в Сумском горсовете прощербаневской фракции не образовано".

Такие вот аргументы.

Вместе с тем Комитет избирателей склонен усматривать в решении о снятии Клочка политические мотивы. "Этот факт продолжает печальную традицию решения результатов выборов административным путем. Подобные действия региональной власти расходятся с заявлениями руководства страны о проведении честных и демократических выборов в Украине", - заявил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.

По его словам, Клочко пока безрезультатно старается получить решение избиркома для обжалования в суде. Времени у него немного – до окончания рабочего дня пятницы. Выборы мэра – в воскресенье.

По данным КИУ, на данный момент на кресло городского главы Сум претендуют четыре кандидата. Фаворита власти обнаружить не сложно. Это секретарь Сумского городского совета Владимир Омельченко (самовыдвиженец, член Либеральной партии, которую возглавляет сумской губернатор Щербань). Он – "правая рука" Щербаня еще из донецкой команды, профессиональный контрразведчик, говорит спикер КИУ Александр Черненко.

Кроме него, на председателя Сум баллотируются советник мэра, член Христианско-народного союза Владимир Лаврик (выдвинутый ХНС), управляющий делами горисполкома, беспартийный Юрий Добровольский (самовыдвижение), член Народно-демократической партии, председатель фонда "Спивдружнисть" Владимир Михайловский.

В пятницу суд также может рассмотреть вопрос о снятии с регистрации Лаврика по представлению партии "Реформы и порядок" за незаконное, по их мнению, использование в его открытках символики блока "Наша Украина".

А тем временем Щербаня в пятницу принял Кучма. Как утверждает пресс-служба президента, говорили они о социально-экономическом состоянии в регионе и о политической реформе. В области все растет, хотя перед этим Щербань, как сообщал его адвокат, обращался к Кучме с просьбой об увольнении с поста губернатора – чтобы не отдавать депутатский мандат. Но Кучма решения по этому вопросу не принял.

Читайте также:

Сумской синдром "Нашей Украины"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: