КУЧМА ПЕРЕДУМАЕТ ДЕЛАТЬ ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Понедельник, 19 мая 2003, 14:24
Из предложений президента Кучмы по изменению Конституции может быть исключена норма о двухпалатном парламенте. Такой прогноз сделал спикер Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник.

"Если отслеживать ход всенародного обсуждения, то, очевидно, что некоторые предложения будут исключены. Очевидно, это касается двухпалатного парламента", - сказал Литвин.

В то же время Литвину "тяжело судить", насколько законопроект Кучмы будет отличаться от предложений, которые он внес на всенародное обсуждение.

Литвин прогнозирует, что будут подготовлены два законопроекта изменений Конституции - от депутатов и от президента, которые и будут направлены в Конституционный суд. Спикер же выступил за то, чтобы был подготовлен единый законопроект.

Говоря о механизме принятия изменений к Конституции, Литвин категорически возразил, что сейчас это можно сделать Конституционной ассамблеей или референдумом. "Никаких разговоров об Ассамблее. Есть Конституция, где четко выписано, как может происходить референдум. В конечном итоге, все опять приводит в Верховную Раду, все дороги ведут в Верховную Раду".

По его словам, чтобы изменения к Конституции принимались на референдуме, для этого нужно внести изменения в соответствующей статье Основного закона, и именно это также будет требовать проведения референдума. "Нам нужно будет проводить два референдума… С практической точки зрения это невозможно. Времени до выборов недостаточно, политического согласия не будет".

Литвин также заявил, что ему "по-человечески надоели разговоры о политической реформе".

"Украинская правда"


powered by lun.ua