В НАТО Украина пойдет в треугольнике с Грузией и Азербайджаном

Понедельник, 19 мая 2003, 18:15
Инициатива главы Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе о создании стратегического треугольника Грузия-Украина-Азербайджан направлена на облегчение процесса вхождения этих стран в НАТО. Об этом в понедельник журналистам заявил посол Грузии в Баку Зураб Гумберидзе.

"После официального заявления Грузии о намерении присоединится к Североатлантическому альянсу мы ищем партнеров, а Баку и Киев являются именно такими странами", - отметил Гумберидзе.

По его словам, недавнее принятие в НАТО стран Восточной Европы доказало, что вхождение в эту организацию сразу нескольких стран региона намного легче, чем попытка стать полноправным членом альянса в одиночку.

Дипломат также выразил надежду на понимание со стороны России по поводу инициативы Тбилиси о создании треугольника. "Наши шаги не направлены против России, наоборот, мы пытаемся улучшить наши взаимоотношения, и я надеюсь, что в ближайшие дни все станут свидетелями этого", - заявил Гумберидзе.

Джапаридзе в минувшую пятницу обратился к правительствам Украины и Азербайджана с просьбой поддержать инициативу по созданию стратегического треугольника для основания системы эффективной безопасности государств Черноморского бассейна.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua