Бывшего главнокомандующего ВМС посадят за халатное отношение к службе?

Среда, 21 мая 2003, 16:14
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего главнокомандующего Военно-морскими силами Украины адмирала Михаила Ежеля по статьям о превышении военным служебным лицом служебных полномочий, а также о халатном отношении к военной службе.

Дела возбуждены по статьям 424 часть 3 и 425 часть 2 Уголовного кодекса Украины, сообщил в среду в Киеве в интервью журналистам заместитель генерального прокурора Украины Александр Атаманюк.

Как сообщил Атаманюк, в частности, Ежель обвиняется в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", которые по его приказу были выведены из состава Вооруженных сил без соответствующего распоряжения Кабинета Министров.

Окончательная цена суден была уменьшена почти на 1 млн. грн.
Также по заниженной цене по приказу адмирала, было продано рефрижераторное транспортное судно "Ялта", которое также было выведено из состава ВМС.

Осенью 1998 года также по приказу Ежеля были заключены и выполнены договоры фрахтовки сухогруза "Горловка" для перевозки мандаринов из порта Батуми (Грузия) в украинские порты. Заправка суден, перевозивших данный товар, была осуществлена из неприкасаемых запасов ВМС Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Атаманюк сообщил, что, по предварительным данным, общая сумма убытков, причиненных государству вследствие действий Ежеля, составляет около 3 млн. грн.

Обвинение ему пока не предъявлено. Вопрос об избрании меры пресечения пока не рассматривался, сообщил замгенпрокурора.

Отвечая на вопрос журналистов, намерена ли прокуратура арестовать Ежеля, он сказал: "Это будет решаться во время следствия".

Как сообщалось, в конце апреля президент Украины Леонид Кучма по результатам посещения военных объектов в Крыму уволил Ежеля с должности главкома ВМСУ, раскритиковав ситуацию, сложившуюся в военных частях.

Кроме того, президент, в частности, поручил Генеральной прокуратуре и Совету национальной безопасности и обороны Украины проверить факты целевого использования государственных средств, военного имущества, недвижимости и земельных участков, отведенных для потребностей ВМС, дислоцирующихся на территории Крыма.

Ежель, 1952 г. рождения, в 1996-2001 гг. был заместителем министра обороны Украины, командующим ВМСУ, должность главкома ВМС занимал с августа 2001 года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua