Адвокаты Козаченко знают, кто "заказал дело" против экс-вице премьера по АПК

Четверг, 22 мая 2003, 12:59
Адвокаты экс-вице-премьера Украины по вопросам АПК Леонида Козаченко заявляют, что в материалах уголовного дела в отношении их подзащитного фактически содержится информация о том, кто является заказчиком и инициатором этого дела.

"Этот политический заказ направлен на дискредитацию Козаченко как политика и на то, чтобы дискредитировать рыночную схему работы в аграрном секторе", - сказал адвокат Игорь Усенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

В интервью журналистам он уточнил, что фактически в материалах дела содержится заявление ряда лиц на имя генпрокурора и президента, из которых следует, что они являются инициаторами этого дела.

Усенко отказался назвать фамилии данных людей, уточнив, что они принадлежат к высшим эшелонам украинской власти, добавив, что эти же лица высказали свое мнение о необходимости возвращения к административной системе регулирования аграрного рынка.

Адвокаты уверены, что в ходе судебного рассмотрения будут не только сняты все обвинения, выдвинутые в адрес Козаченко, поскольку, по их мнению, они не являются обоснованными, но и фактически станут известны имена заказчиков данного уголовного дела.

Усенко обратил внимание на тот факт, что в обвинительном заключении Генеральной прокуратуры уже не содержится первоначально выдвинутое обвинение в адрес Козаченко в неуплате налогов. Он отметил, что в отношении самого обвинения Генпрокуратура заявляла громко, а о том, что это обвинение исчезло, не узнал практически никто.

В то же время, обратил внимание адвокат, в обвинительном заключении осталось обвинение в даче взятки. В этом же документе упоминаются фамилии известных западных бизнесменов Мартина Генриха и Петера Хайца, которые являются владельцами известных мировых химических компаний "Новартис АГ" и "АвстраЗенека холдингз Б.В.

Адвокаты считают это обвинение ошибкой следствия, поскольку таким образом придется вызывать в суд для дачи показаний этих известных бизнесменов, у которых, по мнению обвинения, и вымогал взятку в виде акций Козаченко.

В то же время, напомнил адвокат, представители данных компаний подтвердили, что дача акций Козаченко была законной, официальной и утверждалась собранием акционеров компаний. Адвокаты вновь подтвердили свою позицию о том, что все обвинения, выдвинутые в адрес экс-вице-премьера, являются необоснованными и политическими.

Отвечая на вопрос журналистов, не боятся ли адвокаты того, что именно по политическим мотивам они могут проиграть дело, Усенко заявил, что у него есть такие опасения. "Мы понимаем, в какой стране мы живем, но с юридической точки зрения все эти обвинения безосновательны", - подчеркнул он.

Адвокат также сообщил, что сейчас готовится новое обращение к Генпрокуратуре от ряда народных депутатов. Уже собрано более 10 подписей об изменении меры пресечения для Козаченко на подписку о невыезде.

Защитники выразили удивление тем фактом, что Генпрокуратура в очень короткие сроки провела следствие по этому делу, буквально объявив о его завершении. Одной из причин такой спешки адвокаты считают желание Генпрокуратуры не допустить рассмотрения в Верховном суде кассации адвокатов на решения судов низшей инстанции, санкционировавших арест Козаченко.

Адвокат сообщил, что им для ознакомления с материалами дела понадобится около 1,5 мес., а затем дело может быть передано на рассмотрение в суд.

Уголовное дело в отношении Козаченко было возбуждено 24 марта по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на посту гендиректора СП ЗАО "Украгробизнес". Печерский суд по представлению Генеральной прокуратуры Украины 27 марта избрал для Козаченко меру пресечения в виде содержания под стражей, позднее Апелляционный суд Киева отказался изменить ему меру пресечения.

19 мая Генпрокуратура завершила расследование по этому делу.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua