Кучма "дал задание" Марчуку отправить в Ирак украинских солдат

Понедельник, 26 мая 2003, 15:29
Президент Украины Леонид Кучма надеется, что Совет национальной безопасности и обороны на заседании в понедельник примет решение о направлении украинских миротворцев в Ирак для участия в стабилизационных силах на территории этой страны.

"Сегодня мы должны рассмотреть и, по возможности, принять решение направить стабилизационные, миротворческие силы в Ирак. Такова главная задача, которую ставит СНБО", - сказал Кучма, открывая заседание Совета в понедельник в Киеве.

Он проинформировал участников заседания об основных положениях резолюции Совета безопасности ООН №1483. "СБ ООН обратился к государствам-членам и заинтересованным организациям с призывом предоставить помощь народу Ирака в его усилиях реформирования своих организаций и содействовать созданию условий стабильности и безопасности в Ираке", - сказал Кучма.

Президент отметил, что Украина является основательницей Организации Объединенных Наций и "всегда добросовестно относилась к выполнению своих обязательств перед мировым сообществом".

Кучма напомнил, что Украина принимала активное участие в урегулировании конфликтов в Боснии и Герцеговине, Конго, Сьерра-Леоне, Косово.

Украина с первых дней иракского конфликта направила туда свой батальон по радиологической, химической и бактериологической защите, сказал президент. "Нахождение батальона в Кувейте подтвердило правильность такого непростого нашего решения", - подчеркнул он.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос о направлении украинских военнослужащих в состав стабилизационных сил в Ираке.

Как сообщалось, Украина получила приглашение принять участие в составе стабилизационных сил в Ираке. США предложили Украине развернуть, как минимум, штаб бригады и два батальона в этой стране, которую планируется разделить на три зоны - под управлением США, Великобритании и Польши. Предполагается, что украинские военные будут служить под командованием британцев или поляков.

Для принятия решения о направлении в Ирак украинских военных необходимо соответствующее решение СНБО, указ президента и согласие Верховной Рады.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua