Украинские солдаты, как "амнистия" Кучмы, считает Тимошенко

Вторник, 27 мая 2003, 12:11
Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно отправки украинских войск в Ирак для участия в "стабилизационных процессах" "является спекулятивным и безответственным шагом власти, что не имеет ничего общего с национальными и геополитическими интересами государства".

Такое заявление распространила во вторник пресс-служба Блока Юлии Тимошенко. По мнению БЮТ, решение направить украинских солдат в Ирак является "желанием Кучмы получить индульгенцию от США за тяжкие преступления, совершенные против демократии, прав человека и международной общественности".

"Кучма стремится получить личную амнистию за счет здоровья наших ребят, и таким образом добыть на должности главы государства до осени 2004 года относительно спокойно", - говорится в документе пресс-службы.

БЮТ напоминает, что с юридической точки зрения, участие Украины в любых операциях за границей возможно только при соответствующей санкции ООН и официальном приглашении правительства той страны, куда направляются войска. "Что касается Ирака, то ни одного из таких условий на сегодня, как известно, нет", - отмечает блок.

"В Украине сегодня нет средств ни для врачей, ни для учителей, пустые "закрома Родины " и нет хлеба, и сама армия обеспечена и оснащена так слабо, что вряд ли способна защищать даже украинские государственные интересы", - считают в Блоке Юлии Тимошенко.

Напомним, что в понедельник на заседании Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины было принято решение отправить в Ирак контингент украинских миротворцев. Теперь это решение должен принять парламент Украины.

Читайте также:

В ИРАК ОТПРАВЯТ 1700 УКРАИНСКИХ СОЛДАТ - СНБОУ

Каждый украинский солдат в Ираке послужит примирению Кучмы и Буша

Кучма "дал задание" Марчуку отправить в Ирак украинских солдат

powered by lun.ua