Pricewaterhouse Coopers защитил "Одесса-Броды" в Брюсселе

Вторник, 27 мая 2003, 17:52
Компания международный аудитор, которая изучала экономическую целесообразность нефтепровода Одесса-Броды Pricewaterhouse Coopers подтвердила, что проект является экономически привлекательным, экологически безвредным и безопасным маршрутом транспортирования каспийской нефти, сообщает ВВС

Проект представлял для Еврокомиссии в частности, Советник PwС, бывший министр обороны и иностранных дел Великобритании Малькольм Рифкинд. Господин Рифкинд объяснил, что спрос на нефть в Европе возрастет в следующие 10 лет, добыча нефти с Северного моря упадет, а каспийская нефть увеличится в добычи.

Поскольку транспортирование нефти по Босфору из-за экологических ограничений почти не увеличится, то проект Одесса-Броды-Гданск является беспроигрышным, - считает советник PwС. Каждый год через Босфор проходит 120-130 миллионов тонн нефти и это количество невозможно увеличить свыше 20 миллионов тонн. Вместе с тем, по оценкам экспертов добыча каспийской нефти увеличится до 2010 года на 100-140 миллионов тонн нефти ежегодно.

"По нашему мнению, "Одесса-Броды" является наиболее очевидным ответом на этот вопрос, хотя бы исходя из того, что 600 километров этого нефтепровода уже построены и могут использоваться или быть продолжены к Польше и региону Каспийского моря. Существует большой энтузиазм по поводу интеграции Украины со странами Европейского Союза, со странами Центральной и Восточной Европы и проект нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" является реализацией такой интеграции" - сказал Малькольм Рифкинд.

В Брюсселе во вторник началась конференция по вопросам нефтепровода Одесса-Броды-Гданск. Фактически это - презентация в Европейской комиссии проекта транспортирования каспийской нефти по украинской территории дальше на запад в Польшу.

В конференции принимают участие украинский вице-премьер по энергетическим вопросам Виталий Гайдук, польский вице-премьер Марек Пол, который также опекается вопросами энергетики, и заместительница президента Еврокомиссии Лойола де Паласио.

Как сообщает корреспондент ВВС в Брюсселе, речь идет о презентации проекта в Европейской комиссии, которая раньше подписала декларацию политической поддержки проекта учитывая его роль для энергетической безопасности Европы. На открытии делегация ЕС снова заявила о своей поддержке нефтепровода Одесса-Броды-Гданск, тогда как раньше такие заявления звучали от США и единичных европейских стран, как то - Германия.

Хюз Мингарелли - председатель директората ЕС по Восточной Европе сказал, что новый газопровод приведет Украину к Европе и привлечет инвестиции в Украину, и подчеркнул ключевую роль Польши в реализации этого проекта.

Госсекретарь МИД Александр Чалый сказал, что недавний аудит проекта подтвердил соответствие необходимым показателям и выразил надежду, что технический аудит нефтетерминала "Южный" близ Одессы также окажется положительным.

"Несмотря на все спекуляции, относительно проекта Одесса-Броды-Гданск, Украина рассматривает его как один из главных инструментов євроинтеграционной политики", - сказал Чалый. По мнению Александра Чалого проект Одесса - Гданск будет иметь большое значение и для польско-украинских отношений.

Читай также Игры вокруг пустой трубы

powered by lun.ua