А Кучма ждал, что по делу Лазаренко его допросят в 2004

Среда, 28 мая 2003, 14:36
Президент Украины Леонид Кучма считает, что заявления о намерении допросить его по делу экс-премьер-министра Павла Лазаренко является политической акцией.

"Я считаю, что это политическая очередная акция, однако она началась рано. Выборы - в 2004 году. Зачем давать фальстарт?", - сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Если кто-то хочет сделать политическую кампанию, то, пожалуйста, мы к этим кампаниям привыкли", - подчеркнул он.

Президент вновь заявил, что не получал "никаких обращений от американской власти по этому поводу". "Я - президент Украины, если есть у кого-то вопросы к президенту Украины, пожалуйста, нашей Конституцией и законами Украины этот вопрос решается", - отметил Кучма.

По его словам, между Украиной и США существует соглашение о правовой помощи и Украина готова работать в соответствие с этим документом.

В настоящее время в Украине находятся представители обвинения и защиты в деле Лазаренко, которые намерены допросить ряд украинских граждан.

В частности, американские адвокаты Лазаренко намерены взять свидетельские показания у президента Украины Кучмы, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, народных депутатов Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Юлии Тимошенко и бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая.

При этом имя президента не фигурирует в списке лиц, которых намерены допросить представители обвинения.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 гг.
С 1999 г. Лазаренко находится в федеральном заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua