Кучма обещает референдум только по двум статьям. И то, под вопросом

Среда, 28 мая 2003, 17:25
Президент Леонид Кучма говорит, что готов к уступкам в вопросе политической реформы.

"Несмотря на то, что у президента по тому или иному вопросу есть собственное мнение, я готов садиться за стол и искать консенсус", - сказал Кучма на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что еще может встретиться с фракциями Верховной Рады, и после этого "выйти с более или менее согласованным законопроектом в парламент".

"Я не просто отдаю полномочия. Я хочу, чтобы не во всем был виноват президент. А чтобы все знали: есть парламент, который не является оппозицией, а является властью. И он вместе с правительством отвечает", - объяснил свои намерения Кучма.

"Если вы будете голосовать за партию, то из нее будет создано правительство. И потому люди будут думать, за кого отдать голос: или за то, что когда-то было хорошо, в молодости, или голосовать за завтрашний [день]".

Говоря о путях проведения реформы, Кучма подчеркнул, что не будет отступать от законов: "Я неоднократно подчеркивал: буду действовать только в соответствии с Конституцией Украины. Никаких других там..."

"Я же подчеркивал: не надо было спекулировать на этом референдуме. Никто не собирался проводить изменения в Конституцию, минуя все этапы – через референдум. Но вы знаете, что там [в проекте изменений] есть две статьи. Если они вдруг будут изменены – так после 300 голосов в парламенте их [эти две статьи] надо выносить на референдум. Это требования Конституции. Вот и все", - сказал Кучма.

Как известно, в предварительном законопроекте президента предлагается внести изменения в статьи 71 и 74 Конституции (об одновременных выборах президента и парламента и прямом действии референдума), что, по Конституции, после 300 голосов депутатов требует утверждения на референдуме.

На вопрос о возможности утверждения изменений в Основной закон через Конституционную ассамблею, Кучма сказал: "Искать систему, которая не отвечает законодательству, нецелесообразно".

Кучма также высказал удовлетворение всенародным обсуждением, в котором приняли участие 20% населения государства. "А мировой стандарт, если до 10%, то это высокий показатель".

По его словам, обсуждение показало неправоту тех, кто утверждал, что граждане ничего не понимают в политике.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...