Пискун просит Европу о "понимании" и отсрочке в деле Гонгадзе

Пятница, 30 мая 2003, 16:52
Генеральная прокуратура Украины "существенно продвинулась" в расследовании уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе, заявляет генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

"Следствие сегодня подошло очень близко и непосредственно близко к раскрытию этого уголовного дела", - сказал Пискун в пятницу в Киеве на встрече со специальным представителем Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делу Гонгадзе Гансом Крюгером.

Крюгер находится в Украине с целью сбора информации о ходе расследования дела Гонгадзе. По результатам его пребывания в Украине будет подготовлен доклад, который он представит к рассмотрению на следующей сессии ПАСЕ, где будет рассматриваться "украинский вопрос".

Пискун подчеркнул, что на сегодня расследование дела Гонгадзе проходит "максимально прозрачно", а также найдено взаимопонимание с потерпевшей стороной в этом деле.

По словам генпрокурора, потерпевшая сторона имеет возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, насколько это позволено законодательством, а также получает максимум информации по делу.

Пискун обратился через Крюгера к ПАСЕ с просьбой "поддержки и понимания" в вопросе расследования этого дела. "Такие дела не делаются быстро", - подчеркнул генпрокурор.

Он напомнил, что с момента убийства журналиста прошло много времени, и в настоящее время расследованием этого дела занимается не та следственная группа, которая его начинала, и нынешней следственной группе "приходится исправлять ошибки" следователей, которые раньше занимались этим делом.

В частности, свидетельством исправления таких ошибок может служить расследование дела в отношении бывшего прокурора Таращанского района, который был осужден по делу о халатности в ходе расследования гибели Гонгадзе.

Пискун также подчеркнул, что готов предоставить Крюгеру максимум информации по уголовному делу, в частности, о новых подвижках в расследовании дела Гонгадзе с декабря минувшего года, когда Крюгер впервые посетил Украину, и получил в Генпрокуратуре информацию о ходе расследования этого уголовного дела.

Генпрокурор также подчеркнул, что в случае необходимости готов сам приехать в ПАСЕ, чтобы помочь доложить информацию по этому вопросу.

Отвечая на вопросы журналистов, присутствовавших на встрече, о том нашла ли свое подтверждение в ходе расследования, так называемая, версия "орлов Кравченко", Пискун сказал: "Говорить сегодня о том, кто причастен к убийству Гонгадзе некорректно", пока никому не предъявлено обвинение.

Он лишь подчеркнул, что следствие по-прежнему проверяет ряд версий и по нескольким из них Генпрокуратура "существенно продвинулась в расследовании".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua