У Кучмы есть два сценария как уволить Омельченко?

Пятница, 30 мая 2003, 18:26
Если оппозиция будет оказывать "значительное сопротивление" "президентским инициативам", то президент Кучма может не осмелиться уволить Александра Омельченко с поста главы Киевской государственной администрации после достижения им предельного для госслужащего пенсионного возраста.

Так считает глава комитета по вопросам местного самоуправления и государственного строительства, член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко. Как известно, 9 августа мэру столицы Александру Омельченко исполняется 65 лет, и согласно закону, должность в исполнительной власти он должен покинуть.

По мнению Матвиенка, есть еще второй вариант развития событий. "Если наступит политическое затишье, и президент в августе будет чувствовать себя достаточно уверенно, не исключено, что отдельные "советники" все-таки убедят его подписать указ о замене Омельченко на должности главы Киевской городской государственной администрации".

В этой ситуации, отмечает Матвиенко, "многое будет зависеть от позиции Киевсовета, который является единственным полномочным представителем киевской городской общины, и которого действующий закон не лишает права создавать собственные исполнительные органы".

"Исполнительные полномочия киевский городской глава выполняет в силу того, что он в то же время назначен главой городской государственной администрации. Итак, имеем смешивание двух абсолютно разных понятий: государственной власти и местного самоуправления", - цитирует народного депутата пресс-служба партии "Собор".

Матвиенко также обращает внимание на то, что "ситуация вокруг Омельченко обостряется". "Свидетельство тому - кампания, которую развернули против Киевского мэра центральные телеканалы. СДПУ(о) давно разрабатывает планы замены Омельченко на должности главы КГГА другим "послушным" политиком", - считает он.

9 августа 2003 года Киевскому городскому главе Александру Омельченко исполняется 65 лет. Он достигает предельного возраста государственного служащего и по Закону должен покинуть должность главы Киевской городской государственной администрации.

Читайте также:

В 65 лет Омельченко будет мэром Киева. И нет "моральных" причин его менять

"Умственно и физически" Омельченко не готов к пенсии

ЗЛЕНКО И ОМЕЛЬЧЕНКО БУДУТ УВОЛЕНЫ. И КУЧМА ИМ НЕ ПОМОЖЕТ

powered by lun.ua