Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Тимошенко разрушает мечты Мороза и Симоненко

Суббота, 31 мая 2003, 14:43
Юлия Тимошенко заявляет, что выступает против изменения Конституции до президентских выборов. Об этом она сообщила в интервью "Зеркалу недели".

Тимошенко сказала, что выступает за то, чтобы Конституцию не трогать "по меньшей мере до окончания президентских выборов".

"Я бы искренне хотела, чтобы эта реформа произошла сегодня. И чтобы она установила в Украине идеальную модель власти. Однако власть и оппозиция по-разному смотрят на эту реформу, их цели диаметрально противоположны. Оппозиция – за контроль и ответственность. Власть – за безответственность и бесконтрольность. Сил на то, чтобы изменить Конституцию самостоятельно, не будет достаточно ни у них, ни у нас. А в результате поспешного скрещивания двух антагонистических проектов может родиться не реформа, а только очередное уродливое дитя", - сказала лидер БЮТ.

Говоря о своем видении реформы, Тимошенко сказала, что главой исполнительной власти должен быть человек, который избирается всенародно, а не депутатским корпусом.

"Принципиальный вопрос: кто должен быть настоящим руководителем исполнительной власти в стране? Либо президент, который избирается народом и обладает всеми необходимыми властными полномочиями для выполнения обещаний, данных этому народу. Либо премьер, избираемый парламентом. Либо президент, наделенный доверием избирателей. Либо премьер, этого доверия не имеющий. А имеющий лишь карт-бланш от части депутатского корпуса".

Тимошенко привела пример: "В странах, исповедующих классическую парламентскую модель, население в действительности избирает не только парламент, но и главу исполнительной власти. Если, к примеру, немецкий народ голосует за СДПГ, то он знает, что он голосует еще и за канцлера Шредера".

По ее словам, в таком случае канцлер "подконтролен и ответственен перед обществом, есть реальные механизмы осуществления контроля".

"Вот именно этих механизмов я и не вижу в ни одном из проектов конституционных изменений", - сообщила лидер БЮТ.

На контраргумент журналиста, что проект изменений к Конституции, подготовленный Морозом, предусматривает, чтобы премьером становился лидер силы-победителя парламентских выборов, Тимошенко сказала:

"У нас не так уж сильны политические партии и не так уж структурировано общество. Сегодня ни одна политическая сила не имеет реальной возможности на парламентских выборах заручиться поддержкой хотя бы половины избирателей. Так что никто не застрахован от повторения пройденного — вспомните последние парламентские выборы, когда победили одни, а коалицию формировали другие".

Еще Тимошенко сказала, что выступаем за то, чтобы именно в Конституции, а не в законе были закреплены права и обязанности организованной парламентской оппозиции.

"Мы настаиваем на том, чтобы придать оппозиции статус государственного института, статус отдельной ветви власти. Ветви власти, наделенной необходимыми для этого правами и механизмами – универсальными и действенными".

"С нашей точки зрения, было бы разумным предоставить парламентской оппозиции возможность принимать решения о назначении руководителей не только ряда ключевых парламентских комитетов, но и, например, Счетной палаты. И при этом существенно расширить полномочия самой палаты".

Говоря о своем понимании планов Кучмы, Тимошенко назвала "главной задачей" президента пролонгацию своих полномочий.

"Именно поэтому Леонид Данилович заговорил о возможности одновременного проведения парламентских и президентских выборов, возможно, даже в 2007 году". В таком случае он бы еще выиграл время для поиска преемника.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: