Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

С Кучмой в Петербурге кокетничала грузинская журналистка. А он ушел…

Суббота, 31 мая 2003, 21:38
Пребывания Леонида Кучмы на саммите СНГ в Санкт-Петербурге сопровождалось конфузом, о котором пишет в субботнем номере российская газета "Коммерсант".

Совещание глав государств СНГ продолжалось в пятницу около двух часов. На заключительную пресс-конференцию ждали, как и было объявлено, всех глав государств Содружества.

"Было даже сказано, что вопросы не предусмотрены, но каждый лидер выскажется по интересующему его кругу вопросов. Каково же было удивление журналистов, когда на сцену вышел один-одинешенек президент Украины Леонид Кучма. Выглядел он явно смущенным. Он даже как-то вызывающе пожал плечами: да, один я, ну и что? Что вы мне сделаете-то?", - описывает журналист "Коммерсанта".

"Речь господина Кучмы была короткой. Он проинформировал, что главы остальных государств единогласно проголосовали за то, чтобы не ходить на эту пресс-конференцию. Надо сказать, что у лидеров СНГ это входит в нехорошую привычку. То же самое случилось на неформальном саммите СНГ в Кишиневе. Тогда, правда, на пресс-конференцию пришли все же два человека: председательствующий в СНГ Владимир Путин и хозяин встречи президент Молдавии Владимир Воронин. И Владимир Путин тогда объявил, что предложил коллегам избрать другого председателя – президента Украины. Это предложение стало полной неожиданностью для коллег. Они едва не поругались. Таким образом, появление на пресс-конференции всего двух человек было более или менее объяснимо", - пишет корреспондент российской газеты.

"Очевидно, чем-то подобным следовало объяснить и это происшествие. Не просто же так люди отказываются от довольно приятной процедуры. К тому же любое нарушение протокола, тем более в исполнении такого количества президентов, всегда является происшествием. Что же произошло?

Я попытался понять это по выступлению господина Кучмы. Он, надо сказать, держался неплохо. Назвал саммит результативным и – внимание! – бурным. Что же такого бурного произошло? Да вроде бы ничего – по его же словам. Готовились, он сказал, к исключительно важному саммиту в Ялте. Этот саммит должен пройти осенью. Правда, господин Кучма добавил интересную фразу:

– Этот саммит должен стать итоговым.

То есть неужели все, конец СНГ? И в этом все дело? Неужели решили разойтись? Тогда все, конечно, понятно. Президент Казахстана, например, давно говорил, что саммиты СНГ превратились в клуб интересных встреч. Впрочем, именно этим они ему и нравились", - терялся в догадках журналист "Коммерсанта".

"Может быть, конечно, президент Украины имел в виду что-то другое. Но ведь он даже ничего больше не пояснил. Рассказал только, что коллеги договорились поддержать идею парламентских выборов в Грузии, одобрить отмену экономических санкций против Ирака и пролонгировать срок действия соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортируемых лиц, национальных меньшинств и народов. Ну и что тут может быть бурного? Так неужели же и правда следующий саммит станет итоговым? Как же мы все тогда? Что будет с нами? Надо ли?…

Хотелось, конечно, задать президенту Украины сразу накопившиеся вопросы. И он, несмотря на то, что вопросы не были предусмотрены, сам сказал, что готов ответить. Но тут одна грузинская журналистка из второго ряда кокетливо пожаловалась Леониду Кучме, что организаторы запретили спрашивать его.

– Ну что же, если вы так решили,– резонно пожал он плечами, встал со своего места и в полном молчании удалился.

В результате все еще больше запуталось, а ситуация стала еще более скандальной", - сообщает так ничего и не понявший корреспондент "Коммерсанта".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования