Порошенко пообещал не мешать принципам Би-Би-Си, Шевченко и Скрыпину

Вторник, 10 июня 2003, 12:13
Владельцы и руководители каналов НБМ и "Экспресс-Информ" подписали соглашение о взаимопонимании с журналистским коллективом новостей. Это состоялось во вторник перед открытием Форума журналистов "Правовий самозахист".

Соглашение подписали шеф-редактор информпрограмм "Экспресс-информа" Андрей Шевченко, глава Фонда медиа инициатив Роман Скрыпин, почетный президент концерна "Укрпроминвест" Петр Порошенко, руководители телекомпании "Экспресс-Информ" Владислав Лясовский и НБМ Иван Адамчук.

По тексту соглашения владельцы "Экспресс-Информа" "доверяют журналистам в их профессиональных качествах и гарантируют невмешательство в производство информационных программ".

Во время подписания Андрей Шевченко отметил, что "указателем для журналистов канала не являются ни "темники", ни телефонное право, ни генеральная линия партии, а основы информационной политики". "Это не просто бумажка, это закон и залог побед в будущем".

В основах информполитики "Экспресс-информа" отмечено, что целью журналистов является "давать честные новости". Основы "разработаны на базе рекомендаций Би-Би-Си и адаптированы к украинским реалиям". "Наши программы создаются на основах непредубежденности, открытости и откровенности", - отмечается в документе.

Петр Порошенко высказал надежду, что этот пример будут наследовать и другие телекомпании.

По словам депутата, концерн "Укрпроминвест" владеет 60% телекомпании "Экспресс-Информ". Телеканал НБМ по соглашению с "Экспресс-Информом" ретранслирует его новости.

Телеканал "Экпресс-Информ" владеет лицензией на вещание на 48 дециметровом канале в Киеве. НБМ по лицензии вещает на 14 областных центров, среди которых вся Западная Украина, Кировоград, Херсон, Севастополь, Николаев и так далее. Кроме того, по словам Ивана Адамчука, НБМ выходит в кабельной сети "практически во всех областных центрах".

Андрей Шевченко сообщил в интервью журналистам, что вскоре "Экспресс-Информ" переедет в новую студию. С 23 июня новости канала переходят на новую сетку - выпуски будут выходить в 8-00, 12-00, 18-00, 21-00 и 00-00.

Говоря о других СМИ, которые принадлежат "Укрпроминвесту", Порошенко сказал, что концерн владеет 27% газеты "Правда Украины". На вопрос, может ли быть заключено такое же соглашение между коллективом редакции и владельцами, депутат отметил, что инициатива должна исходить от журналистов.

Украинская правда

powered by lun.ua