Северинсен будет следить за работой журналистов во время выборов

Вторник, 10 июня 2003, 13:12
Совет Европы будет обсуждать ситуацию относительно Украины на сентябрьской сессии, и среди других вопросов будет обсуждаться проблема медийной среды.

Об этом сообщила содокладчик Совета Европы по Украине Ханне Северинсен в своем обращении к Институту массовой информации и участникам Форума украинских журналистов, который проходит во вторник в Киеве.

"Я ожидаю, что результатом дискуссии станет продление мониторинговой процедуры, и я надеюсь, что мы будем внимательно отслеживать периоды до, на протяжении и после выборов", - говорится в документе.

В обращении Северинсен также напомнила, что Совет Европы обсуждал тему существования средств массовой информации в Украине, и в резолюции от сентября 2001 года было заявлено: "ПАСЕ осуждает убийства журналистов, агрессию и запугивание, направленные против них. Мы призываем украинскую власть придерживаться буквы закона, проводить свою медиа политику, которая бы убедительно демонстрировала уважение к свободе высказывания в стране".

Кроме этого, напоминает Северинсен, ПАСЕ также несколько раз обсуждала тему отсутствия безопасности для журналистов в Украине - в частности, убийства журналистов Гонгадзе и Александрова. "Мы считаем расследование этих дел тестом на демократию в Украине", - говорится в обращении.

"Применение Конституции и законов в Украине является очень неудовлетворительным", - констатирует Северинсен. "Генеральная прокуратура очень не часто расследует факты давления против журналистов - и, кажется, это уже стало правилом, что речь идет именно о журналистах, которые критикуют власть".

"В этих медиа в своевольной форме происходят проверки - налоговые, санитарные, пожарные. Иногда результатом является то, что газета должна закрыться или изменить редакционную политику. Цензура запрещена, но самоцензура остается", - отмечает Северинсен.

Обращает она также внимание и на понятие "неформальной цензуры", что значит, что новости приобретают особый стиль оформления под различными углами". "Последние полгода дискуссия вокруг "темников" свидетельствует об ухудшении ситуации, но позитивным знаком является то, что и среди журналистов растет осознание ситуации", - считает Северинсен.

"Я желаю всего самого наилучшего новому профессиональному союзу журналистов. Я надеюсь, что журналисты в Украине осознают собственную ответственность как четвертой власти в становлении демократии. Они являются людьми, которые делают чрезвычайно важный вклад в пользу свободы и демократии в своей стране. Украина нуждается во многих смелых журналистах, которые смогут плюралистично рассказывать о следующих президентских выборах", - говорится в обращении Северинсен.

Институт Массовой Информации

powered by lun.ua