Шкидченко понравился Робертсону

Пятница, 13 июня 2003, 11:01
В четверг вечером в штаб-квартире Северо-Атлантического альянса НАТО в Брюсселе прошло заседание комиссии Украина-НАТО, в которой приняли участие министр обороны Владимир Шкидченко и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Как сообщает ВВС, на встрече были подведены итоги выполнения Украиной Плана действий и Целевого плана на 2003 год - документов, которые определяют основные элементы сотрудничества Киева с альянсом.

Представители НАТО приветствовали усилие Киева, направленные на выполнение этого плана.

"Наша страна и НАТО договорились о формате сотрудничества, которое базируется на плане Действий НАТО-Украина и Целевом плане-2003. Обязательства украинских вооруженных сил, связанные с этим планом, мы рассматриваем как приоритетные, на пути создания современных вооруженных сил по европейской модели", заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко на встрече.

Министры стран-членов НАТО, принявшие участие во встрече, приветствовали сотрудничество Украины в создании украино-польского батальона, а также решение о направлении стабилизационного контингента в Ирак.

Генсек НАТО Джордж Робертсон поддержал украинского министра обороны. "Главной целью нашей работы, - сказал Джордж Робертсон, - будет подведение итога по отчету Украины по вопросам реформы в области обороны. Как бывший министр обороны, я хорошо знаю, как сложно составить такой отчет. А потому, господин Шкидченко, вы можете заручиться нашей полнейшей поддержкой на этом пути, ведь реформы в области обороны и безопасности являются фундаментальной основой для достижения Украиной ее стратегической цели - евроатлантической интеграции".

Выполнить натовские требования Украине вызвались помочь несколько министров обороны стран-членов альянса, среди которых - Польша и Великобритания.

Эта помощь будет оказываться в обучении воинских экспертов, стандартизации и организации международных конференций.

Спикер НАТО Роберт Пшель в интервью Украинской службе Би-Би-Си отметил, что Украину считают хорошим кризисным менеджером: "Мы заметили и очень положительно отметили активный и конкретный вклад Украины в ситуациях, которые нуждались в кризисном менеджменте; это Балканы, силы поддержки в Кувейте, а также недавнее решение помочь Польше с направлением стабилизационных сил в Ирак".

Как передает корреспондент ВВС в Брюсселе, у Украины есть ряд недостатков в выполнении военной компоненты плана НАТО – ограниченность в выделении средств, недостаток квалифицированных кадров, незнание военными иностранных языков и необходимость реформ.

powered by lun.ua