Ющенко, Симоненко, Янукович, Тимошенко, Мороз – пятерка лидеров

Пятница, 13 июня 2003, 18:36
Виктор Ющенко продолжает удерживать самый высокий президентский рейтинг на протяжении всего периода мониторинга (свыше двух лет), проводимого Украинским Центром экономических и политических исследований им.Разумкова. За лидера "Нашей Украины" готовы проголосовать 22,6% респондентов, если бы выборы президента Украины проходили в следующее воскресенье.

Об этом сообщил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Игорь Жданов, комментируя данные последнего социологического исследования.

По его словам, за несколько последних месяцев президентский рейтинг Ющенко колебался в границах 6%. По мнению эксперта, это связано, прежде всего, с изменениями уровня политической активности лидера "Нашей Украины". "Как только мы видим Ющенко на экранах телевидения, происходят его поездки по регионам - рейтинг растет. Только Виктор Андреевич "прячется в политическую тень" – степень его поддержки падает", - подчеркнул политолог.

Второе место стабильно занимает лидер коммунистов Петр Симоненко, за которого готовы отдать свой голос на следующих президентских выборах 10,7%. Жданов отметил, что рейтинг Симоненко в последнее время застыл на месте. Понятно, что у лидера КПУ есть определенные резервы, вместе с тем, на сегодня едва ли они могут кардинально изменить ситуацию, считает представитель Центра Разумкова.

Таким образом, подчеркнул Жданов, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то во второй тур выборов вышли бы два кандидата от оппозиционных сил.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что премьер-министр Украины Виктор Янукович по своему рейтингу вплотную приблизился к лидеру коммунистов. Сегодня за него готовы проголосовать 9,5% граждан.

Как отметил Жданов, президентский рейтинг главы правительства имеет тенденцию к возрастанию. Повышение рейтинга Януковича, по мнению политолога, связано, прежде всего, с тем, что в Кабинете Министров не было серьезных провалов в социально-экономической сфере. Поэтому политическое будущее премьера также будет предопределяться состоянием развития экономики и решением социальных проблем граждан Украины, считает Жданов.

По словам эксперта, в последнее время Янукович также активизировал свои усилия в политической сфере. Об этом свидетельствует проект создания новой мега-фракции на базе фракции "Регионы Украины". "Таким образом премьер старается "нарастить свои политические мышцы", создать в парламенте мощную и надежную ячейку своей поддержки", - подчеркнул Жданов.

Политолог также обратил внимание и на факт ликвидации президентом института государственных секретарей. "Не исключено, что это сделано с целью усиления позиций премьера в сфере государственного управления, когда должности заместителей министра будут поделены между политиками, близкими к Януковичу", - считает эксперт.

На четвертом месте в президентском рейтинге - Юлия Тимошенко, за которую проголосовали бы 6,5% респондентов. Александра Мороза хотели бы видеть следующим президентом Украины 5,1%, Наталию Витренко – 4,3%; Виктора Медведчука – 3,4%; Владимира Литвина - 2,7%; Сергея Тигипко - 2,2%.

Собираются проголосовать против всех кандидатов 12,2% опрошенных. Не собираются принимать участие в выборах – 8,4%, не смогли ответить на вопрос 12,4% респондентов.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 8 июня 2003 года во всех регионах Украины. Опрошено 2011 респондентов в возрасте старше 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, малые, средние и большие города. Погрешность выборки – 2,3%. В разных исследованиях респондентам предлагался разный список кандидатов.

УНІАН

powered by lun.ua