Рост инфляции может подорвать рост украинской экономики - МВФ

Понедельник, 16 июня 2003, 17:23
Международный валютный фонд считает, что в текущем году Украина должна продемонстрировать благоприятный экономический рост, однако предостерегает, чтобы растущая инфляция не подорвала долгосрочную перспективу роста.

"Экономика остается уязвимой к многочисленным рискам", - отмечает МВФ в ежегодном отчете "Article IV", в обзоре украинской экономики, сообщает Ukraine report со ссылкой на Dow Jones Newswires.

В отчете Фонд также отмечает "инфляционные риски, которые отображают недавний высокий монетарный рост, резкое увеличение минимальной зарплаты, выплат по зарплатам, и возможное аннулирование нескольких временных факторов, которые удерживали низкий уровень инфляции в 2002 году".

Украинская экономика выросла на 4,5% в 2002 году, третьем году экономического роста после финансового кризиса 1998 года. "В этом году уровень экономического роста также должен вырасти на приблизительно такой же показатель", - считает МВФ.

"Вместе с тем, так же выросла инфляция потребительских цен, которая по оценкам в конце отчетного года будет составлять 6%. Это по сравнению с концом 2002 года, когда этот показатель составлял 0,6"%, - говорится в отчете.

"Необходимо ускорение структурной реформы для улучшения инвестиционного климата, создание надлежащей среды для предоставления возможностей частному сектору, и увеличение производственных возможностей для надлежащего поддержания экономического роста и уменьшения бедности на длительный период", - отмечает Международный валютный фонд.

"Приоритетами должны стать налоговая реформа, усиление социальных программ, поддержка банковской системы и улучшение управления как государственных, так и частных компаниях", - отмечается в отчете.

Тем не меньше при утверждении бюджета 2003 года МВФ высказал сожаление по поводу роста долгов в уплатах налога на добавленную стоимость. "Эта проблема подвергает опасности налоговую договоренность, экспорт и полное соблюдение закона", - предостерегает МВФ.

powered by lun.ua