СБУ неизвестно, занимается ли Пискун наркотиками

Вторник, 17 июня 2003, 13:58
Служба безопасности Украины не имеет информации о причастности руководителей Генеральной прокуратуры к наркобизнесу.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ во вторник в связи с заявлением лидера Блока Юлии Тимошенко о причастности генерального прокурора Святослава Пискуна к производству опасного синтетического наркотика.

После заседания согласительного совета парламента Тимошенко заявила, что ее фракция требует заслушать в парламенте генерального прокурора Святослава Пискуна и главу СБУ Владимира Радченко по вопросу о прохождении следствия по делу об изъятии крупной партии наркотиков и причастности к нему Пискуна.

По ее словам, БЮТ стало известно об аресте СБУ двух работников налоговой милиции - капитана Олега Нескаромного и прапорщика Виталия Шаманского. Они были арестованы в лаборатории по производству наркотиков. Во время их ареста была также изъята партия наркотиков - 40 кг фентанила.

Тимошенко заявила, что эти два сотрудника пришли на работу во время работы Пискуна руководителем налоговой милиции.

В марте СБУ сообщала о раскрытии в Киеве деятельности организованной преступной группировки, которая занималась производством и распространением особо опасного синтетического наркотика. Тогда было изъято более 20 кг этого наркотика.

В сентябре 2002 года СБУ раскрыла в Севастополе нарколабораторию, действовавшую в рамках транснациональной группировки по торговле наркотиками, и производившую по уникальной формуле сильный синтетический наркотик - фентанил, известный в среде наркоманов под названием "china white" ("китайский белок"). Тогда также было изъято около 20 кг наркотика.

Это наркотическое вещество напоминает героин по воздействию на организм человека, однако в десятки раз более мощное и опасное для здоровья. Одного грамма фентанила достаточно для изготовления 20 тысяч доз наркотиков, а его производство в 40 раз выгоднее, чем производство героина.

powered by lun.ua