"Зеркало Недели" и "Украину Молодую" не дают читать в библиотеках

Вторник, 17 июня 2003, 14:31
Депутаты поддержали запрос председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко к генпрокурору Святославу Пискуну и премьер-министру Виктору Януковичу относительно нарушения законодательства Украины о комплектовании библиотечных фондов печатными изданиями определенного политического направления.

Как указано в запросе Томенко, "в начале этого года деятельность ряда библиотек Украины была проверена специальной комиссией во главе с вице-премьер-министром Украины Табачником. По сообщениям средств массовой информации, главной целью таких проверок было выяснение обстоятельств относительно оформления соответствующими библиотеками подписки на "Зеркало Недели", "Украину Молодую" и некоторые другие печатные издания".

"В случае, если проверки библиотек комиссией по комплексному обследованию состояния фондов библиотек, архивов и музеев Украины осуществлялись с целью предоставления работникам библиотек указаний относительно подписки периодических изданий, это является грубым нарушением норм Конституции и законодательства Украины", - считает Томенко.

В документе также отмечено, что такие проверки нельзя расценивать иначе, как один из методов давления на библиотеки накануне подписной кампании с целью предоставления указаний о том, какие печатные средства массовой информации следует, а какие не следует подписывать.

Согласно статье 32 Закона Украины "О библиотеках и библиотечном деле", лица, виновные в нарушении законодательства о библиотечном деле, несут ответственность в соответствии с законом," – подчеркивается в запросе.

Также "библиотеки самостоятельно определяют источник комплектования своих фондов, содержание, направления и формы своей деятельности и имеют право на защиту созданных ими баз данных, других объектов интеллектуальной собственности библиотек", – подчеркивает Томенко. Учитывая изложенные факты, депутат требует осуществить проверку приведенных фактов и привлечь виновных должностных лиц к ответственности, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

powered by lun.ua