Запад примет участие в газовом консорциуме только после России

Среда, 18 июня 2003, 11:42
К концу августа Россия и Украина завершат подготовку всей документации по международному газотранспортному консорциуму. Это позволит подключиться к работе по этому проекту третьим странам.

Об этом заявил премьер России Михаил Касьянов на Петербургском экономическом форуме в среду.

Он отметил, что российское правительство заинтересовано в сотрудничестве со странами СНГ по развитию инфраструктуры по экспорту энергоносителей.

В частности, речь идет о строительстве портов и новых трубопроводов. "Мы будем способствовать развитию инфраструктуры для экспорта энергоносителей, как на западном, так и на восточном направлении", - сказал премьер.

Он также отметил, что правительство одобрило предложение по северному варианту доставки нефти и газа на международные сырьевые рынки.

***

Там же в Петербурге премьер Украины Виктор Янукович заявил, что для создания единого экономического пространства в рамках СНГ сложились все необходимые условия.

Обосновывая свое мнение, премьер-министр отметил, что в большинстве государств СНГ наблюдается активный экономический рост.

В частности, по его словам, за первые 4 месяца нынешнего года валовый внутренний продукт и объем промышленного производства стран СНГ в среднем выросли на 5%. Это позволило увеличить в первом квартале 2003 года товарооборот между странами Содружества на 25%.

"Но чтобы сделать этот рост необратимым и распространить его на все экономическое пространство Содружества, надо максимально устранить ограничения и барьеры во взаимной торговле", - сказал Янукович.

"Мы надеемся, что на саммите в Ялте (в сентябре) можно будет подвести положительный итог 10-летнему процессу создания зоны свободной торговли. Мы считаем, что первоочередным этапом на пути углубления сотрудничества наших стран должно стать полномасштабное формирование зоны свободной торговли", - заявил украинский премьер.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua