Медведчук о любви, философии и политике

Четверг, 19 июня 2003, 16:42
Виктор Медведчук не славится щедростью на интервью. То ли раньше не спрашивали, то ли не было потребности рассказывать, но политик никогда не говорил о своей личной жизни и внутреннем мире. Занавес был приоткрыт в интервью журналу "The Ukrainian" №2/2003, где впервые появились признания в любви, воспоминания из детства и философские взгляды Виктора Медведчука.

"Собираюсь вступить в брак, влюблен в самую красивую женщину в Украине Оксану Марченко"

Родился Медведчук в Красноярском крае, где, по его версии, отец находился к тому времени в ссылке: "Мой отец был членом организации украинских националистов, в 1944-ом его арестовали, дали 8 лет за антисоветскую агитацию и 5 лет ссылки. В 1953-ом к нему в Сибирь приехала мать, в 1954-ом я родился".

"Помню, как-то – мне тогда было 7 лет – под Новый Год мы с ребятами пошли рубить елку и сбились с дороги. Двое суток просидели в медвежьей берлоге. Наверное, того медведя кто-то убил. Еще нас выручил хлеб, мы его в магазине купили, прежде чем идти в лес. Топор был, а спичек не было, костер не развести. Потом вышли к охотничьему домику, где были спички. Там нас и нашли.

Родители мои умерли оба на протяжении года – сначала мать, потом отец. В 1980 и 1981. Тяжело работали всю жизнь, а у отца еще 8 лет лагерей, он с детства был болен туберкулезом. Даже удивительно, что столько прожил. Хотя вообще, я из такой семьи, где долго живут: дед умер в 87 лет".

В этом интервью Медведчук вспоминает только об одном своем брате - Сергее, тем не менее в четверг в "Украине молодой" появилась статья о его старшем, сводном брате. О существовании этого брата Виктор Владимирович нигде никогда не сознавался.

"Мой брат Сергей живет и работает во Львове, руководит областной налоговой администрацией. Он на 5 лет меня младше. Встречаемся не часто, насколько позволяет работа.

Имею дочь, она учится в Швейцарии, студентка Женевского университета. Думаю, что работать будет у нас, в Украине. Мой отпуск мы всегда проводим вместе с дочерью, это у меня железное правило.

...Был женат, теперь разведен. Собираюсь вступить в брак, влюблен в самую красивую женщину в Украине Оксану Марченко, она тележурналист".

Виктору Медведчуку хватает воли не только для политики, но и для работы над собой. Так, в свое время он сбросил 30 килограмм. Сейчас тоже старается не терять спортивной формы: "Когда-то занимался легкой атлетикой. Кандидат в мастера спорта по спринту. Сейчас пришлось все бросить, но, чтобы не терять форму, стараюсь трижды в неделю тренироваться в спортзале. Из-за отсутствия времени – иногда поздно вечером. Или в воскресенье. Очень люблю футбол. Матчи киевского "Динамо" и сборной Украины стараюсь не пропускать."

"Если бы выпадало больше свободных минут, с удовольствием посидел бы где-то с удочкой. В детстве мог 8 часов сидеть и смотреть на поплавок, даже если ничего не поймаю. Сейчас столько времени нет, да и вообще – для меня было бы лучше, если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 30".

Медведчук не хочет быть президентом?

Медведчук осторожно высказывается относительно возможного выдвижения своей кандидатуры в следующем году на президентских выборах. Пока что его ответ "нет". Свое решение он объясняет философски: "Жизнь одного человека или партии не может сводиться к реализации лишь одной цели. Даже если речь идет о самой высокой должности".

Возможно, эта самая высокая должность пока что недостаточно привлекает Виктора Владимировича, поскольку "сейчас, как только кто-то чем-то недоволен, то во всем почему-то виноват президент".

"Так ли это хорошо именно для президента? Не думаю. Дело в том, что у нас до сих пор слово "ответственность" не имеет того смысла, который ему следовало бы иметь; "ответственным работником" у нас чаще всего называют того человека, который благодаря своему высокому положению не несет никакой ответственности. Я надеюсь, что это изменится; собственно, уже меняется. Реформа предусматривает, что президент будет отвечать не за все и вся, а только за то, что будет предусмотрено Конституцией".

Председатель АП сообщил, что количество работников администрации президента – 600 лиц, что вдвое больше, чем в свое время в ЦК Компартии Украины. Тем не менее, Медведчук не считает, что это много: "Может, еще и мало. Президент – в особенности сейчас, при нынешней политической системе – должен иметь четкое представление о великом множестве вещей. Поток информации, который надо переработать и осмыслить, колоссальный. Это касается не только внутренней, а и внешней политики".

Виктор Медведчук утверждает, что не скрывает своих доходов. Пословицу "Богатых ненавидят, бедных презирают" он комментирует так: "Мой путь к миллионеру начинался с того, что я был адвокатом, юридическим бизнес-консультантом. Бизнес в Украине только начинался, но это, уже тогда, было очень прибыльно. Не то, чтобы я очень хотел "вызвать огонь на себя" (хотя, если надо, то готов), но если уж я имею такие прибыли, то значит, должен их показывать и платить налоги – и как политик, и как лидер партии, и просто как честный человек. Это моя обязанность, даже если это политически невыгодно.

В моей жизни нет какой-то демонстративности. Я никого не провоцирую, не занимаюсь эпатированием. Просто живу. Но я уверен в том, что прибыль каждого политика, каждого государственного чиновника должна быть прозрачной.

Каждый политик создает определенный имидж. Для американских политиков считается необходимым всегда довольно улыбаться, быть, так сказать, "своим парнем". А для Украины? У нас, по-моему, общество еще не определило, каким именно оно хочет видеть политика. Я такой, какой я есть, и хотел бы, чтобы меня воспринимали реально".

Интересно, означают ли эти последние слова Виктора Владимировича, что он не собирается быть для украинцев "своим парнем"? Собирается ли продолжать эксплуатировать свой не такой уж идеальный имидж? Об этом опять-таки вспоминает "Украина молодая": "А мой телевизионный образ меня самого иногда пугает... Я и сам, пересматривая репортажи заседаний Верховной Рады, был готов начать думать, что я на самом деле являюсь таким".