Украине следует отдать свой суверенитет России, считают в Москве

Пятница, 20 июня 2003, 18:57
Украине более целесообразно отдать свой суверенитет России, а не Европе.
Такой вывод сделал российский политолог Сергей Марков в эфире телеканала ICTV в четверг.

"На самом деле, сегодня во всем мире суверенитеты размываются, их отбирают. И кто сегодня настаивает на своем суверенитете? Югославия настаивала. Вы знаете ее судьбу? Ирак настаивал. Знаете его судьбу? Иран сейчас настаивает, Северная Корея. Из крупных стран только США, Китай и Россия. И все они вынуждены будут платить очень большую цену. И мы уверены практически, что Украина не захочет пойти по пути Ирана, Ирака. И Украина не захочет идти по пути России, Китая и США и нести слишком высокую цену. Поэтому придется отдавать свой суверенитет", - анализировал ситуацию Марков.

"Попытка отдать суверенитет Европе, она сейчас бесплодна, потому что Европа не готова принять украинский суверенитет. Война в Ираке показала, что Европы как единого целого, имеющего свою собственную внешнюю политику, имеющую собственную оборонную политику, не существует. И сейчас, когда в Евросоюз входят такие американские сателлиты как Болгария, там, Латвия, Румыния, Польша – они заблокируют всякие возможности создать действительно мощную объединенную Европу. А значит просто европейцы не потянут принять украинскую независимость", - подчеркнул он.

"Ряд украинских коллег сказали нам примерно следующее: да мы знаем, что путь в Европу – это полная утопия, это сказка, но нам, как нации, нужна энергия сказки, нам нужно, чтобы людей немножко подзарядить, чтобы … что-то такое сказочное придумать".

"Но нам кажется, - сказал Марков, - что сказка пускай будет, но наряду с ней пускай будет и реалистичный план… Наш реалистичный вариант заключается в том, что мы вместе создаем восточно-европейский общий рынок и договариваемся вместе о том, что европейцы помогают нам отстроить европейские правила и создать такое ассоциированное совместное членство в Евросоюзе. Вот это нам кажется более реалистично".

Также Марков отметил, то "в России очень глубокое недоверие к украинским политикам. И, кстати, в Украине, я знаю, к российским тоже. Но с кем не поговоришь из российских политиков, они говорят: да мы сколько раз договаривались с украинскими, и все – в последний момент они хвостом вильнут и реальные вещи не подписывают. Мы говорим: давайте, создавайте единый общий рынок, а в это же время, буквально на следующий день, украинский президент едет куда-то в европейскую страну и говорит: да мы эту Россию, так сказать – что она нам?".

powered by lun.ua