Зюганов пообещал Симоненко помощь в президентских выборах

Суббота, 21 июня 2003, 15:30
Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов призывает Компартию Украины к упрочению связей, считая это залогом успеха и побед. Об этом Зюганов заявил, выступая на 37-м съезде КПУ.

"Наш союз, наше единство – залог будущих побед", - сказал Зюганов.

В своем выступлении он отметил, что ситуация в Украине и России - сложная. По его мнению, спасением для обеих государств сможет стать левоцентристская политика, которую исповедуют коммунисты России и Украины.

"Если же нам навяжут правых, мы станем сателлитами", - сказал Зюганов. Он постоянно критиковал политику США и назвал Россию, Украину и Белоруссию "в центре передела" мировой политики. Он сказал, что Киев был европейской столицей, еще когда Колумб не открыл Америку, Париж был провинциальным городом, а Берлина не существовало.

Зюганов, выступление которого на съезде неоднократно прерывалось бурными аплодисментами, подарил лидеру КПУ Петру Симоненко книгу о советской эпохе и часы.

"Эти часы идут левым курсом", - сказал Зюганов. В ответ Симоненко подарил Зюганову партбилет №1 Компартии Украины, выписанный на имя Владимира Ленина, и попросил передать его на сохранение в музей Ленина в Москве.

На общей пресс-конференции с Симоненко Зюганов пообещал во время президентских выборов "поделиться опытом, если к нам обратятся украинские коллеги".

Он также отбросил возможность финансовой помощи украинским коммунистам.

Комментируя тему выдвижения единого кандидата в Украине от оппозиции, Зюганов сказал, что "ни одного варианта, кроме левоцентристского, не может быть ни у вас, ни у нас".

Зюганов рассказал, что накануне съезда благодаря организаторам "впервые за 35 лет" проплыл по Днепру на корабле.

***

Выступая на съезде, Симоненко заявил, что КПУ не против вступления Украины в Европейский Союз, однако с одновременным углублением экономических связей с Россией.

Симоненко также сказал, что КПУ выступает за вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию также вместе с Россией. "В противном случае введение Украины в ВТО приведет к смерти украинских товаропроизводителей", - сказал Симоненко.

В то же время Симоненко подчеркнул, что партия категорически выступает против вступления Украины в НАТО. Вместо НАТО Симоненко призывает Украину подписать договор о коллективной безопасности со странами СНГ.

Значительную часть доклада Симоненко посвятил критике политики США. Он отметил, что США пытается стать мировым жандармом, диктуя свои условия всем странам.

"Українські новини", "Украинская правда"

powered by lun.ua