НОВЫЙ ПОСОЛ США ТРЕБУЕТ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ-2004 взамен вступления в НАТО и ЕС

Суббота, 21 июня 2003, 17:49
Обеспечение интеграции Украины в Евроатлантическое содружество, поддержка на вступлении во Всемирную торговую организацию, а также обеспечение свободы слова и честные выборы – такие приоритеты будущей работы в Украине нового посла США Джона Хербста.

"Обеспечение интеграции Украины в Евроатлантическое содружество" является целью внешней политики США, сказал Хербст, выступая с докладом перед членами Комитета по международным отношениям Конгресса США.

"Это означает построение наших отношений с Украиной через продвижение региональной безопасности и борьбу с глобальным терроризмом", - сказал Хербст.

"В связи с этим, мы серьезно оцениваем решение Украины присоединиться к коалиции за освобождение Ирака, которое было продемонстрировано отправкой в Кувейт РХБ-батальона", - подчеркнул он и напомнил, что "парламент Украины недавно принял решение направить в Ирак миротворческую бригаду, как часть стабилизационных сил коалиции".

По словам Хербста, США также заинтересованы в переходе Украины "к демократии и свободному рынку".

"Мы будем тесно сотрудничать с правительством Украины и с народом, чтобы ускорить прогресс. С того времени, когда мы переживали некоторые трудные моменты в наших двусторонних отношениях в 2002 году, наши отношения переходят в более положительное направление", - сказал американский дипломат.

По его словам, президентские выборы, запланированные на следующий год, "являются критическим испытанием обязанностей правительства перед демократией". В случае назначения послом Хербст обещает работать над тем, чтобы украинцы могли сделать свой свободный и справедливый выбор.

"Наличие избирательного процесса, соответствующего стандартам ОБСЕ, и результат, который отображает волю народа, является жизненно необходимым для успеха в стремлении Украины присоединиться к НАТО и продвинуться ближе к Европейскому Союзу. США также обязательно поддержат свободу слова в Украине, и я буду работать над тем, чтобы это стало реальностью", - заявил Хербст.

Кроме этого США высказывают готовность "помочь Украине осуществить План Действий Украина-НАТО, который был принят в ноябре 2002 года Комиссией Украина-НАТО на саммите организации в Праге".

"План предусматривает важные политические, экономические и оборонительные реформы. План действий – указатель Украины в продвижении к цели стать ближе к Альянсу и наконец, присоединению к нему", - сказал в выступлении Хербст.

Еще одной "стратегически важной темой" отношений Украины и США он назвал проблему "нераспространения". "Мы работаем с украинским правительством и другими правительствами, чтобы общими усилиями усилить осуществление контроля над экспортным вооружением Украины", - сказал Хербст.

Говоря об экономических перспективах сотрудничества, он заметил, что США продолжает "поддерживать усилия Украины вступить в ВТО". "На экономическом уровне мы довольны, что правительство Украины поднялось в своих усилиях относительно вступления во Всемирную торговую организацию. Процесс вступления будет требовать изменений торгового режима Украины, чтобы достичь более прозрачной экономики", - заметил в выступлении Хербст.

51-летий Джон Хербст - кандидат на должность посла США в Украине. До этого с 2002 года был Посолом США в Узбекистане.

Согласно биографии Хербста, перед назначением в Ташкент он прослужил три года генеральным консулом США в Иерусалиме. Перед этим он работал заместителем посланца в Новых независимых государствах, директором офиса по вопросам независимых государств, работал в посольствах в Тель-Авиве, Москве и столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Имеет жену русскую и пятеро детей. Принадлежит к элите Госдепартамента, известной как Senior Foreign Service и имеет официальный ранг министра-консула.

Украинская правда

Читайте также:

США смогут сравнить Каримова и Кучму


powered by lun.ua