Киев, июнь, инициативы Зинченко и Кучмы

Понедельник, 23 июня 2003, 13:04
19 июня глава государства в телевизионном обращении к народу объявил, в конце концов, об официальном внесении в Верховную Раду своих предложений относительно так называемой конституционной реформы. В тот же день свое заявление произнес и вице-спикер, видный деятель СДПУ (o) Александр Зинченко.

На содержании этих предложений, которые в течение следующих недель и месяцев будут яро поддерживать и уничтожающе подвергать критике те, кому это надлежит, наверное, и не следует останавливаться. Владимир Малинкович уже успел дать исчерпывающую характеристику ключевому президентскому предложению, назвав его "абсурдным".

"Хорошо, что нет референдума прямого действия и второй палаты парламента, - сказал он в интервью УП поздно вечером 19 июня.- "Но очень плохо,- отметил он,- что президент продолжает настаивать на абсолютно абсурдной идее одновременного избрания всех ветвей власти".

Далее советник главы государства с многолетним стажем – по крайней мере так утверждают источники ИПМ в администрации лидера страны - сказал, что эта норма является плохой потому, что досрочный роспуск парламента .... одновременно служит причиной отставки президента. Это абсурд",- заявил Малинкович.

Упомянутое Малинковичем предложение является не столько очевидным политическим абсурдом, сколько неочевидным гениальным экономическим know-how. Ведь в президентском предложении содержится пункт, который, в случае его принятия ВР, позволит досрочно распускать парламент в случае, если тот НЕ утвердит государственный бюджет ДО 1 декабря текущего года.

Практически это означает следующее.

Шаг первый. Контролируемое Банковой большинство под любым поводом НЕ допускает своевременного принятия бюджета.

Шаг второй. Накануне нового года президент распускает Верховную Раду.

Шаг третий. Согласно ст. 77 Конституции и п. 3 ст. 15 Закона Украины "О выборах народных депутатов", внеочередные выборы в ВР происходят "в последнее воскресенье шестидесятидневного срока со дня опубликования указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины".

Шаг четвертый. Новоизбранный парламент собирается на пленарное заседание не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Шаг пятый. Президент Украины досрочно прекращает ее полномочия в случае, если ВР не может начать свои заседания на протяжении следующих 30 дней (ст. 90 Основного Закона).

Шаг шестой. Согласно этой же статье, избранная на внеочередных выборах ВР не может быть распущена в течение одного года со дня ее избрания.

Шаг седьмой. Ни конституция, ни один из существующих законов не определяют – а что делать в случае, если избранный на внеочередных выборах парламент ни собраться не может, ни бюджет принять не может, ни утвердить предложенный президентом состав правительства не может, собственно – вообще ничего не может?

Ответов у нас два.

Первая. Полномочия президента становятся неограниченными во времени и пространстве.

Вторая. В течение всего этого срока страна будет жить при временном нелегитимном правительстве, которое в "ручном режиме" будет осуществлять сбор налогов и бесконтрольно будет распоряжаться бюджетными средствами.

Это наш первый ответственный вывод.

Наш второй ответственный вывод формулируется таким образом. Президентское требование проводить выборы всех уровней в течение одного года и распускать ВР в случае, если и в течение месяца не образует парламентское большинство, практически разрешает играть в безлимитную во времени и беспроигрышную в денежном измерении игру.

Правила игры: роспуск ВР – внеочередные выборы – созыв новоизбранной ВР – необразование ею большинства – роспуск ВР – внеочередные выборы – созыв новоизбранной ВР – неформирование большинства – роспуск... Если после двух трех предвыборных кампаний по действующему "смешанному" избирательному закону хоть у одного физического или юридического субъекта остается за душой хотя бы копейка заработанных непосильным трудом денег, игра начинается снова...

В этой ситуации люди, то есть электорат, то есть мы с вами, согласятся на любое президентское предложение: присоединиться к Гондурасу, назначить главой государства то ли одного из авторов этой статьи, то ли Владимира Малинковича, ввести в Украине конституционную монархию (только в границах Черниговской области, например). Перечень предложений, уверены, уже разработан президентскими политтехнологами и только ждет благоприятного момента.

Надеемся, он никогда не наступит. Надежду дает мужественный поступок Александра Зинченко. В конце концов, и номенклатурные политики начинают понимать: все-таки лучше жить стоя, чем умирать на коленях.


powered by lun.ua