"Наша Украина" требует от Кучмы отказаться от реформы?

Вторник, 24 июня 2003, 18:51
Фракция "Наша Украина" будет домогаться публичных гарантий от президента Леонида Кучмы, что президентские и парламентские выборы в Украине состоятся в назначенный срок - в 2004 и 2006 году.

Об этом лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко заявил в Ужгороде на форуме демократических сил, организованном его блоком. По словам Ющенко, его фракция не считает первоочередным заданием для Верховной Рады внесение изменений в Конституцию.

По мнению Ющенко, предложение Кучмы о проведении президентских и парламентских выборов в один год является антидемократическим. Он отметил, что подобный механизм избрания высших органов власти существует в таких странах, как Боливия, Гондурас, Перу, Танзания, Замбия и тому подобное, в то время как европейские государства, наоборот, разводят сроки этих выборов, беспокоясь о наследственности власти, сообщает Украинская служба ВВС.

Лидер "Нашей Украины" сказал, что его фракция будет настаивать на первоочередном рассмотрении нескольких законов, которые не потребовали поддержки их конституционным большинством голосов, в частности, о президенте и о Кабинете Министров.

На пресс-конференции Ющенко подтвердил, что до осени "Наша Украина" планирует сформировать широкую коалицию партий для участия в президентских выборах.

Комментируя выход Александра Зинченко из руководящих органов СДПУ(о), Ющенко отметил, что это событие было положительно воспринято в политических кругах, и, что ближе к президентским выборам, этот пример будут наследовать другие политики.

Кроме этого, в ходе форума депутат "Нашей Украины" Сергей Ратушняк объявил о выходе из большинства и вступлении во фракцию "Наша Украина".

powered by lun.ua