ТАРАСЮК ПОДГОВАРИВАЕТ ЮЩЕНКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА МОРОЗА?

Четверг, 26 июня 2003, 11:20
Народный Рух Украины не будет поддерживать законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины", разработанный временной специальной конституционной комиссией Верховной Рады Украины.

Такое заявление было распространено на пресс-конференции главы НРУ Бориса Тарасюка в среду.

Как отмечено в документе, политсовет НРУ принял решение считать законопроект конституционной комиссии противоречащим программе НРУ и не соответствующим основным целям политической стратегии Народного Руха и национальным интересам Украины.

По мнению членов политсовета Руха, разработанный парламентский проект закона о внесении изменений в Конституцию предусматривает резкое ограничение полномочий Президента государства, сведение его роли к церемониальной, которая значит фактическое превращение Украины в сугубо парламентскую республику, а программа НРУ не рассматривает парламентскую республику как приемлемую форму организации власти в Украине, особенно учитывая переходный период.

Кроме этого политсовет НРУ обязал партийную группу Народного Руха Украины в составе блока "Наша Украина" не поддерживать предложенный законопроект в случае его внесения на рассмотрение парламента.

Политсовет Руха считает целесообразным инициировать рассмотрение этого вопроса на политсовете блока Виктора Ющенко "Наша Украина", предложив рассмотреть позицию Руха и выработать обязательную для всех депутатов-членов фракции "Наша Украина" позицию.

"Передача полномочий по формированию правительства в руки "шаткого и политически недостаточно определенной большинства в парламенте будет означать консервирование застоя, усиление конъюнктурных и чисто лоббистских тенденций в деятельности основных политических групп", цитирует заявление UNIAN.

powered by lun.ua
Все новости...