Запад не заметил замены Шкидченко на Марчука?

Четверг, 26 июня 2003, 21:48
Запад сдержанными аплодисментами встретил приход нового министра обороны. В четверг появилась внешняя реакция на кадровые изменения в украинском силовом министерстве. Теперь тамошние эксперты и кураторы Украины возлагают надежду на Марчука.

Сотрудничество Украина-НАТО при Марчуке будет углубляться, сказал в четверг директор информофиса Альянса в Киеве Мишель Дюре.

"Мы уже давно знаем господина Марчука и нам кажется, что это значит, что мы будем продолжать нашу работу без проблем", - отметил Дюре. "В странах НАТО очень важен гражданский контроль над вооруженными силами и сферой безопасности вообще и, конечно, назначение гражданского министра обороны, безусловно, является позитивным шагом".

Приблизительно то же самое заявили радио "Свободе" в штаб-квартире НАТО. "В прошлом мы уже комментировали, когда в Украине впервые было назначено на пост министра обороны не военное, а гражданское лицо. Поэтому мы приветствуем тот факт, что в Украине на должность министра обороны назначен не военный, а гражданский министр обороны".

По сравнению с этими сдержанными откликами слова редактора изданий "НАТО Нейшенз" и "Европейская безопасность и оборона" Питера Мюллера в эфире "Свободы" выглядят как редакционная статья газеты "День":

"Да! С господином Марчуком мы встречались неоднократно, и я знаю, что это действительно человек с большим опытом по теме развития отношений между Украиной и НАТО, и я убежден, что это сильная личность, чтобы улучшить отношения между Альянсом и его страной, а также он является тем человеком, который способен улучшить состояние дел в Вооруженных силах Украины, взаимодействуя с НАТО".

Эксперт Королевской оборонной академии Великобритании в Оксфорде Джеймс Шерр в интервью радио "Свобода" высказал сожаление по поводу того, что Шкидченко подал в отставку и назвал его "очень компетентным специалистом".

"Господин Марчук много лет был секретарем Совета национальной безопасности. Он должен был координировать различные силовые структуры и хотел, чтобы Вооруженные силы Украины радикально изменились. А господин Шкидченко, кроме такого желания, хотел обеспечить уважение (к себе со стороны) Вооруженных сил и Министерства обороны. Поэтому естественно, что в сравнении с Марчуком, подход Шкидченко был достаточно консервативным.

Но думаю, каждый осознает: наступило время серьезных изменений для украинских Вооруженных сил. Во-первых, потому что этого требует украинская экономика. Во-вторых, этого требует безопасность Украины. В-третьих, это составляющая часть интеграции Украины в НАТО. И НАТО имеет оправданные ожидания изменений".

Прореагировал на приход Марчука и американский политик и политолог Збигнев Бжезинский. Тоже довольно нормально.

"Заявления Марчука по поводу политики Украины относительно НАТО, о желании Украины быть в НАТО – очень четкие. Он участвовал во встрече в Вашингтоне (конференция 5 мая Ukraine and NATO: Tasks and Achievements for Cooperation and Integration). Его хорошо знает американская сторона. Я не знаю, что предшествовало этому назначению. Смотря на действия Киева извне, я бы не спешил делать вывод о том, что его назначение будет означать изменение курса Киева", - сказал Бжезинский в интервью "Громадському радіо".

Одним словом, Марчука встретили достаточно тепло, хотя его предшественника также любили в Брюсселе, а Робертсон называл экс-министра "ВладимИром". На последней встрече, во время заседания комиссии Украина-НАТО, генсек Альянса подбодрил Шкидченко и пообещал ему "полную поддержку" в военном реформировании.

В Украине эти слова были восприняты как заступничество главного НАТОвца перед врагами Шкидченко внутри государства. Кстати, не понятно, чего они добились этой отставкой – на его место пришел также повернутый лицом к Вашингтону и Брюсселю Марчук.

При работе Шкидченко министром Украина значительно продвинулась на пути в НАТО – это неофициально признавали в Альянсе. Выполнение целевого плана действий в военной сфере было более результативным, чем в политической. И в придачу украинский Ан-124 был выбран основным военно-транспортным самолетом НАТО до 2010 года.

Шкидченко как иллюстрация стремления на Запад выступал на последнем заседании Украина-НАТО на английском языке. Выступал, и не стеснялся, что его произношение звучало ужасно, как у первоклассника.

Но Марчука все равно встретили оптимистичными словами несмотря на то, что отставка Шкидченко выглядела как интрига оппонентов курса Украины на Запад.

В Брюсселе Марчук имеет репутацию пронатовского политика. Такое восприятие его уже выработалось на уровне стереотипа.

Осенью 2001 киевский офис Альянса организовывал поездку журналистов в штаб-квартиру организации. И тогда представители НАТО называли двух самых ярых сторонников интеграции Украины в Альянс – Марчука и Горбулина. Первый теперь занял место министра обороны. Второй – в опале. Но возглавляя один из многочисленных органов по евроинтеграции Украины, который, впрочем, имеет очень непонятные полномочия.


powered by lun.ua