Турчинов, Хмара, Рудьковский – криминальные хулиганы?

47 просмотров
Пятница, 27 июня 2003, 12:14
Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время собирается направить в Верховную Раду представление на привлечение к ответственности без ареста народных депутатов от оппозиции Александра Турчинова, Степана Хмару и Николая Рудьковского.

Следователи Генпрокуратуры обвиняют депутатов в "банальном хулиганстве", которое они себе якобы "позволили, прикрываясь депутатскими мандатами", - передает слова заместителя генерального прокурора страны Виктора Шокина газета "CN-Столичка".

"Все знают о том, что в этом году был возбужден ряд уголовных дел по фактам противоправных действий против депутатов Украины. В частности, имеются в виду факты захвата ими помещений Киевского следственного изолятора, причем это было дважды.

Последний раз - 20 июня этого года, причем захват сопровождался незаконными требованиями об освобождении Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры. Более того, депутаты во главе с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым проникли на территорию и в помещения СИЗО, где и находились довольно длительное время. Они требовали освободить Балюру и Тимошенко", - сказал Шокин в интервью газете.

По его словам, "дело дошло до того, что работников СИЗО народные депутаты не только оскорбляли, но и причинили некоторым телесные повреждения". "Александр Турчинов, кроме того, что требовал освобождения вышеназванных подследственных, взял одного из работников СИЗО за грудки и бил того головой о стенку. Впоследствии все это было зафиксировано следственной и медицинской экспертизой", - отметил замгенпрокурора.

Он напомнил, что по этому факту 21 июня было возбуждено уголовное дело по статьям 341, 343 ч. 1, 345 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, черниговская прокуратура возбудила уголовные дела по ст. 345 ч. 2 в отношении народного депутата Хмары.

По словам Шокина, "он сорвал погоны с работника следственного изолятора в Чернигове, перелез через забор, нанес телесные повреждения и при этом еще и заявил: "Бил и буду бить!".

Рудьковский, сказал замгенпрокурора, "проявил" себя в Чернигове. "Те действия, которые он совершал в Чернигове во время выборов в народные депутаты 8 июня этого года, являются уголовным преступлением. Тогда он причинил телесные повреждения двум женщинам, мотивируя это тем, что они скупали бюллетени", - сказал Шокин.

Народного депутата от Соцпартии Николая Рудьковского обвиняют в Чернигове в членовредительстве. В милицию обратились две местные жительницы, которые утверждают, что депутат напал на них 8 июня, в день выборов в 206 округе.

Якобы одной из них он заломил руки, а вторую - схватил за шею, повалил на землю, а потом за руки потащил к избирательному участку, где поручил милиционеру разобраться с ней.

В результате - одна из пострадавших направлена в стационар с диагнозом аритмия сердца, а второй - рекомендовано амбулаторное обследование в связи с телесными повреждениями. Сам Рудьковский считает возбуждение прокуратурой Чернигова уголовного дела против него политическим давлением.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua