Ющенко: проект Мороза "сырой", а "махать булавой" над Конституцией нельзя

Пятница, 27 июня 2003, 12:43
Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко считает законопроект парламентской комиссии по изменению Конституции "сырым и нуждающимся в доработке".

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве. В то же время Ющенко добавил, что этот законопроект является "продуктом возможного компромисса". Он сообщил, что фракция будет голосовать за его направление в Конституционный Суд.

Говоря о сути своих возражений к парламентскому законопроекту, Ющенко сказал, что выступает против политизации фигуры главы Национального банка Украины.

Он также отметил, что в законопроекте комиссии нужно "сбалансировать" вопрос о назначении силовых министров. "Главу государства не лишали функций обеспечения национальной безопасности, внешней деятельности страны", - напомнил Ющенко. Он отметил, что президент должен иметь "рычаги влияния на силовиков, и право выражать им недоверие".

Ющенко также сказал, что в законопроекте комиссии не поддерживает лишение президента права "формировать местные администрации".

Он сообщил, что сейчас в "Нашей Украине" продолжаются консультации политических групп, среди которых есть и те, которые выступают против законопроекта парламентской комиссии.

В то же время Ющенко не исключил, что блок может проголосовать за направление в Конституционный Суд и законопроекта Леонида Кучмы, поскольку это может быть связано с поддержкой парламентского законопроекта пропрезидентскими силами.

Он добавил, что доработкой парламентского законопроекта комиссия Верховной Рады сможет заняться осенью этого года.

Ющенко также заявил, что "Наша Украина" не поддерживает законопроект Кучмы из-за присутствия там нормы выборов президента и парламента в один год: "Это выглядит как попытка пересмотреть право народа на волеизъявление и отдать это право в руки органов госаппарата и определенных политических сил".

Отвечая на вопрос, проведет ли Ющенко реформу Конституции в случае победы на выборах президента, он сказал: "Давайте без "если бы", а я скажу как гражданин… Только ленивый и слепой не замечал, что Украине нужна политическая реформа. Не ревизия Конституции, а политическая реформа".

В течение пресс-конференции Ющенко также сказал, что сейчас "размахивание булавой" над Конституцией совершается с тем, чтобы "найти способы для пролонгации действующей власти".

Украинская правда


powered by lun.ua