9 из 10, что через год Украина будет "отреформирована" Кучмой

Пятница, 27 июня 2003, 13:51
Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Анатолий Гальчинский отмечает высокую вероятность проведения политической реформы до предстоящих президентских выборов, запланированных на октябрь 2004 года.

Об этом он заявил в пятницу в Киеве, представляя результаты социологического опроса, посвященного изучению общественного мнения о проекте политической реформы в Украине.

"Наши оценки оптимистичны: вероятность проведения политической реформы до следующих президентских выборов, запланированных на октябрь 2004 года, составляет 9 к 1, если принять десятибальную систему. На старте мы имели обратную картину", - сказал Гальчинский.

Согласно данным опроса, треть населения (34%) не знает об инициированной президентом политической реформе или не интересуется этим вопросом.

36,6% участников опроса поддерживают предоставление права парламентскому большинству утверждать кандидатуру премьера и формировать коалиционное правительство, 19,3% - не поддерживают.

36,9% опрошенных поддерживают предоставление президенту права распускать Верховную Раду, если на протяжении месяца не было сформировано постоянно действующее парламентское большинство, 19,7% - не поддерживают, 43,5% - не определились.

36,2% участников исследования поддерживают предоставление президенту права распускать парламент, если на протяжении 60 дней после отставки Кабинета министров он не сможет сформировать новое правительство, 18,9% - не поддерживают, 44,9% - не определились.

42,6% опрошенных поддерживают предоставление президенту права распускать Верховну Раду, если она до 1 декабря не утвердила бюджет на следующий год, 16,9% - не поддерживают, 40,5% - не определились.

34,2% опрошенных поддерживают проведение выборов депутатов Верховной Рады, местных советов и президента в один год, 26,8% - против (39,1% - не определились).

46,7% опрошенных поддерживают инициативу лишать депутатского мандата тех депутатов, которые были избраны по партийным спискам, но вышли или исключены из фракции своей партии или блока (14,6% - не поддерживают).

Давая оценку законопроекта, предложенного президентом, советник президента отметил, что проект Кучмы "обеспечивает формирование ответственной власти". В нем также "провозглашена необходимость внедрения пропорциональной избирательной системы и сохранена структура парламентско-президентской формы правления и сохранены сильные позиции президента".

"Предложен вариант "сильный президент - сильный парламент - сильное правительство", - сказал Гальчинский и добавил, что именно эта позиция отличает президентский вариант от парламентского, где предусмотрена позиция "слабый президент". "Мы не поддерживаем эту позицию и считаем ее даже опасной", - отметил директор НИСИ.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" советник президента сообщил, что НИСИ продолжает отстаивать две позиции политической реформы - двухпалатный парламент и выборность губернаторов.

"Если прогнозировать, что политреформа не заканчивается в 2004, а будет проведена поэтапно, то после проведения территориальной реформы можно возвратиться к идее двухпалатного парламента и к выборности губернаторов", - сказал Гальчинский.

Социологический опрос, посвященный изучению общественного мнения о проекте политической реформы в Украине, проведен социологической службой НИСИ с 23 мая по 2 июня в 104 населенных пунктах Украины. В нем приняло участие 3 тыс. респондентов старше 18 лет. Результаты опроса обнародованы в Киеве в пятницу.

powered by lun.ua