БОЛЬШЕВИКИ ЗАВАЛЯТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ КОМИССИИ МОРОЗА?

Суббота, 28 июня 2003, 12:43
Фракции парламентского большинства решили поддерживать законопроект изменений в Конституцию, внесенный президентом Кучмой. Об этом сообщил в субботу координатор парламентского большинства, член фракции НДП Анатолий Толстоухов.

"Думаю, что первый пойдет, и пройдет законопроект президента", - подчеркнул Толстоухов, добавив, что после этого необходимо думать, "пропускать ли" законопроект, подготовленный парламентской комиссией.

По мнению депутата, парламент вряд ли поддержит законопроект, подготовленный комиссией.

"Если оба (законопроекта) выйдут из Конституционного суда с оценкой "да", а объединить их невозможно, поскольку у них разные подходы, все равно пройдет президентский, а депутатский рассматриваться не будет", - заявил он.

Именно поэтому, подчеркнул координатор большинства, решение этого вопроса необходимо искать сейчас (до направления проектов в КС).

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказал сомнения в возможности принятия на данном этапе окончательного решения по конституционной реформе.

"У меня есть большие сомнения, что мы примем решение в конечном итоге, потому что сегодня всех интересует процесс, а не результат", - сказал спикер журналистам в субботу на церемонии открытия молодежного жилого комплекса на массиве Оболонь в Киеве.

Он напомнил, что на сегодняшний день существует два законопроекта об изменениях в Конституцию Украины, которые зарегистрированы в парламенте. По его словам, в четверг Верховная Рада будет рассматривать парламентский и президентский законопроекты.

"Я не хотел бы, чтобы даром пропало дело, которое делал президент, а также парламент", - подчеркнул спикер.

"Это очень плохо, что не нашли согласованный вариант, который бы поддержал и президент, и парламент", - добавил он, высказав мнение, что этот вопрос откладывается "на потом".

Как известно, в парламенте зарегистрированы два законопроекта изменений в Конституцию – Леонида Кучмы и комиссии Верховной Рады, которая предварительно одобрила свой проект 6 июня. Сопредседателем комиссии является лидер СПУ Александр Мороз. Законопроект главы государства предусматривает проведение выборов президента, парламента и местных органов власти в один год, что, по мнению оппозиции, призвано продолжить полномочия Кучмы до 2007 года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua