Депутаты хотят изменить заявление по Волыни. Литвин решил перезвонить полякам

Четверг, 10 июля 2003, 13:08
Лидеры большинства парламентских фракций и групп высказываются за необходимость согласования текста украинско-польского заявления в связи с 60-летием событиях на Волыни.

В связи с этим спикер Литвин намерен обсудить вопрос изменений с маршалком польского сейма Мареком Боровским. Этот документ должен быть одобрен в четверг парламентами Украины и Польши синхронно.

О готовности проголосовать за предложенный текст заявления заявили представители фракций "Регионы Украины" и Партии промышленников и предпринимателей и "Трудовая Украина".

Член фракции "Регионы Украины" (в составе 47 депутатов) Олег Царев подчеркнул, что принять заявление о Волынских событиях необходимо для поддержания добрых отношений между Украиной и Польшей, и фракция будет голосовать за одобрение этого документа.

Член фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины и партии "Трудовая Украина" (43 депутата) Сергей Бычков призвал от имени фракции всех депутатов поддержать украинско-польское заявление.

В то же время представители ряда фракций высказались за необходимость принятия такого документа, однако с внесением в его текст ряда поправок и уточнений.

Выступая в ходе обсуждения текста заявления в четверг, лидер фракции "Наша Украина" (102 депутата) Виктор Ющенко подчеркнул, что фракция приняла решение о свободном голосовании и предоставлении возможности каждому депутату самому определиться по этому вопросу.

По его словам, нужно исходить из того, что Украине необходимо поддерживать партнерские отношения с польской стороной, нецелесообразным было бы создание конфликта в украинско-польских отношениях, в то же время, сказал Ющенко, необходимо почтить память погибших в событиях на Волыни.

В четверг на заседании парламента ряд депутатов "Нашей Украины" высказались против одобрения текста заявления по событиям на Волыни.
Лидер фракции СДПУ(о) (37 депутатов) Леонид Кравчук отметил, что это заявление сложное, как для депутатов, так и для украинского общества, но его необходимо принять для сохранения дружественных отношений украинского и польского народов.

Говоря о самом тексте заявления, Кравчук подчеркнул, что считает целесообразным внести в него ряд поправок, в частности указать в тексте, что 60-я годовщина Волынских событий является трагедией как для украинского, так и для польского населения. "Мы не можем принимать заявление, которое унижало бы достоинство украинцев", - подчеркнул депутат. Он также высказался за необходимость внесения определенных редакционных правок, после чего станет возможным принятие документа.
Лидер депутатской группы "Демократические инициативы" (23 депутата) Степан Гавриш отметил, что заявление требует ряд уточнений, в частности, в нем не выписана форма ответственности немецко-фашистских сил, причастных к этой трагедии. Он высказался за принятие документа с рядом поправок.

Лидер фракции Соцпартии (20 депутатов) Александр Мороз внес предложение, чтобы руководство украинского парламента связалось с руководством польского сейма для внесения уточнений в текст заявления с тем, чтобы выписать окончательный вариант документа, который бы дал возможность голосовать по нему одновременно в украинском и польском парламентах.

Он подчеркнул, что смысл принятия заявления именно в синхронном голосовании по документу.

Мороз высказался за необходимость переноса голосования этого вопроса и согласования всех предложений с польской стороной.

Член депутатской группы "Европейский выбор" (20 депутатов) Геннадий Самофалов подчеркнул сложность обсуждаемой в парламенте проблемы, в то же время добавив, что историческая справедливость должна быть установлена. Он заявил, что депутаты, входящие в группу, готовы поддержать это заявление.

В то же время, он поддержал позицию, высказанную Кравчуком и Гавришем о возможности пересмотреть этот документ более внимательно с тем, чтобы стороны пришли к консенсусу.

Член депутатской группы "Народовладдя" (19 парламентариев) Орест Климпуш подчеркнул, что добрососедские отношения Украины и Польши являются чрезвычайно важными. Он добавил, что группа "Народовладдя" поддерживает эту акцию, призванную примирить две стороны. В то же время он подчеркнул: "Мы не должны унижать достоинство украинского народа".

Лидер фракции Аграрной партии Украины (16 депутатов) Екатерина Ващук также высказалась за необходимость согласовать позиции украинской и польской сторон. По ее словам, "ни у кого нет сомнений" в необходимости принятия такого заявления, однако в тексте этого документа должно подчеркиваться "равенство украинского и польского народов".
Фракции Компартии и Блока Юлии Тимошенко высказались против принятия заявления.

Представитель фракции Компартии Украины (60 депутатов) Валерий Мишура подчеркнул, что коммунисты не будут участвовать в голосовании по этому вопросу.

Говоря о позиции фракции, Мишура подчеркнул, что ни украинский, ни польский народы не имеют никакого отношения к этой трагедии. К этой трагедии причастны определенные политические силы, которые и должны извинится друг перед другом, и оповестить об этом оба народа.

Лидер фракции БЮТ (18 депутатов) Юлия Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день у Украины и Польши дружественные, теплые и конструктивные отношения. Однако, добавила она, "остается непонятным", кому пришла мысль придумывать и принимать такое заявление, которое возвращает нас к истории шестидесятилетней давности и "может разъединить украинский и польский народы".

По словам Тимошенко, фракция поддерживает отношения украинской и польской сторон. В то же время, по ее словам, дружеские отношения складываются не тогда, когда "вынуждают прогибаться одну сторону".
По ее словам, в отношениях должно быть достоинство и равность обеих сторон. Тимошенко выступила против принятия любых заявлений, которые призваны разъединить украинский и польский народы.

По итогам обсуждения председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен обсудить изменения к украинско-польскому парламентскому заявлению по трагедии на Волыни в годы Второй Мировой войны с маршалком польского сейма Мареком Боровским.

По словам Литвина, его телефонный разговор с Боровским (Marek Borowski ) состоится в четверг в полдень.

Глава украинского парламента отметил, что, что он намерен сообщить польскому коллеге о предложениях к тексту заявления, высказанных депутатами Верховной Рады в ходе обсуждения этого вопроса в четверг.
В случае, если польская сторона не согласится с этими предложениями, на голосование в украинском парламенте будет поставлен уже существующий текст документа.

Литвин напомнил, что обсуждение текста заявления уже закрыто польской стороной. Спикер также сообщил, что посол Польши в Украине Марек Зюлковский сообщил ему, что позиция Варшавы состоит в том, что это заявление может быть принято только в аутентичном варианте.
Ряд депутатов Верховной Рады высказались за внесение изменений в первое предложение этого документа и измененное предложение звучит так: "60 годовщина трагедии польского и украинского населения на Волыни периода немецкой оккупации склоняет к размышлениям о прошлом и будущем польско-украинского соседства" (первоначальный текст: "60-я годовщина трагедии польского населения на Волыни и в Галичине периода немецкой оккупации склоняет к размышлениям о прошлом и будущем польско-украинского соседства" - ИФ).

Голосование состоится после телефонного разговора спикеров парламентов Украины и Польши.

Как сообщало агентство, в мероприятиях, приуроченных к 60-летию трагических событий на Волыни, которое отмечается 11 июля, планируют участвовать президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский.

По данным украинских историков, в украинско-польских конфликтах на Волыни в 1943-1944 годах жертвами поляков стали не менее 20 тыс. украинцев. Поляки говорят о гибели от рук бойцов ОУН-УПА 80-100 тыс. польских граждан.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua