У ЗАДОРОЖНЕГО СОБИРАЛИ ПОДПИСИ ЗА КУЧМОВСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОСВОБОЖДАТЬ ДЕПУТАТОВ ПРИШЛОСЬ СЛЕСАРЮ

Четверг, 10 июля 2003, 18:06
Во второй половине дня в кабинете постпреда президента в парламенте Александра Задорожнего проходил сбор подписей о направлении в КС законопроекта о политреформе президента Кучмы. Об этом сообщили журналистам члены фракции "Наша Украина".

Во время сбора подписей произошел конфуз – сломался замок в кабинете Задорожнего. Таким образом в кабинете оказались закрытыми ряд членов большинства. Под кабинетом также скопились несколько членов фракции "Регионы Украины", которые пришли поставить свои подписи под направлением законопроекта Кучмы в Суд.

При этом они отказались сообщить журналистам, зачем они пришли в кабинет Задорожнего.

Спустя некоторое время слесарь Верховной Рады открыл кабинет Задорожнего. Из него вышел лидер "Деминициатив" Степан Гавриш, министр Кабинета министров Владимир Яцуба. В кабинете также были Нестор Шуфрич из СДПУ(О) и сам Задорожний.

Члены большинства, которые находились под кабинетом, прошли в кабинет и сразу оттуда вышли.

На столах в кабинете Задорожнего стояли чашки с кофе.

Как сообщил журналистам Гавриш, он пришел к Задорожнему "попить кофе". "Это была товарищеская встреча". Сам Задорожний сказал, что не будет комментировать ситуацию, поскольку "в своем кабинете делаю все, что хочу".

Шуфрич также сказал, что в кабинете "ничего не происходило", и они "пили кофе".

Сломанную дверь Шуфрич объяснил так: они пили кофе в кабинете Задорожнего, а "потом пришел Головатый и сломал язычок на замке двери". Таким образом они оказались закрытыми в кабинете постпреда Кучмы в парламенте.

Вместе с тем один из представителей "Нашей Украины" рассказал другую версию: когда к ним поступила информация, что в кабинете Задорожнего собирают подписи, туда направились депутаты-оппозиционеры Головатый, Соболев, Стретович. На подходе к кабинету Задорожнего их заметили "охранники в гражданском", которые передали информацию в кабинет Задорожнего, и большевики закрылись в нем. При этом сломался замок.

Все это происходило в то время, когда продолжалось сессионное заседание парламента.

В четверг Верховная Рада, как и неделю назад, не проголосовала ни единого решения о направлении в КС законопроектов по политреформе. Оппозиционеры сразу же блокировали трибуну, когда постановление о направлении в КС двух законопроектов за подписью Литвина не набирало необходимого количества голосов. При этом спикер, когда видел, что процесс заблокирован, переходил к следующему вопросу повестки дня.

Инцидент с кабинетом Задорожнего – не первый в этой Верховной Раде. В прошлую зиму он там закрылся с членом СДПУ(О) Владимиром Зайцем. По подозрению оппозиции, они уничтожали бюллетени, которые фальсифицировали избрание Тигипко главой НБУ и перераспределение комитетов. По словам же Зайца, он пришел к Задорожнему взять лекарство от сердечной боли.

УП



powered by lun.ua