Большинство объявляет мобилизацию на пятницу

Четверг, 10 июля 2003, 18:25
Голосование по направлению законопроектов о внесении изменений в Конституцию в Конституционный суд состоится в пятницу, заявил журналистам народный депутат Нестор Шуфрич (фракция СДПУ(о).

В свою очередь депутаты от фракции "Наша Украина" утверждают, что во второй половине дня четверга депутаты от большинства собирают подписи за направление президентского законопроекта по политреформе в КС.

В интервью журналистам депутат Олег Рыбачук (фракция "Наша Украина") сообщил, что подписи собираются в кабинете постоянного представителя президента в парламенте Александра Задорожнего. По словам Рыбачука, процедура, которую он называет незаконной, аналогична той, которая была использована фракциями большинства при голосовании за назначение Сергея Тигипко главой Нацбанка Украины.

"По их версии (депутатов большинства) они там пьют кофе - по два по три человека заходят попить кофе. Однако по нашей информации там собираются подписи", - сказал он.

Речь идет о сборе 226 подписей с тем, чтобы направить законопроект на экспертизу в КС. К такому способу депутаты намерены прибегнуть, поскольку в течение всего четверга парламент так и не смог принять ни одного решения о направлении законопроектов в КС.

Однако Шуфрич категорически опроверг эту информацию, заявив, что сбор подписей не ведется.

Между тем лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает целесообразным перенести на осень голосование по направлению законопроектов о внесении изменений в Конституцию в Конституционный суд.

"Голосовать оппозиция не позволит, и я думаю, что в к этому нужно возвращаться осенью", - сказал Кравчук в интервью журналистам в четверг.

Он подчеркнул, что это мнение разделяют члены парламентского большинства. Кравчук также высказался против голосования бюллетенями, поскольку такое голосование, по его мнению, приведет к еще большему расколу в парламенте. Кроме того, на голосование бюллетенями необходимо согласие спикера парламента Владимира Литвина.

Говоря о роли Литвина в голосованиях в четверг, Кравчук подчеркнул, что спикер обязан ставить на голосование не только постановление, предложенное оппозицией, но и постановление большинства.

Интерфакс-Украина

Читайте также

ЗАДОРОЖНЕГО, КОТОРЫЙ СОБИРАЛ ПОДПИСИ ЗА КУЧМОВСКИЙ ПРОЕКТ, СПАСИЕТ САНТЕХНИК



powered by lun.ua