Парламент лишил детей душевной компании "Мягкова"

Пятница, 11 июля 2003, 12:31
Верховная Рада в пятницу запретила на телевидении рекламу алкоголя, алкогольных напитков, их названий и торговых марок, за исключением ночного времени с 23.00 до 6.00.

Кроме того, запрещено рекламировать на телевидении и радио, а также на первых и последних страницах печатных изданий табак, табачные изделия и соответствующие торговые марки.

За закон о рекламе в пятницу проголосовали 311 народных депутатов, против - 3 из 442 зарегистрировавшихся в зале, передает
"Интерфакс-Украина".

В соответствии с законом, полностью и абсолютно устраняется с телевидения реклама (в том числе скрытая) алкогольных напитков, их названий и торговых марок, за исключением ночных часов телевизионного вещания - с 23.00 до 6.00.

Законом также запрещается спонсорство программ и передач новостей и трансляция зарубежной телевизионной рекламы, за которую не получены деньги украинскими телерадиоорганизациями.

Кроме того, вводятся дополнительные ограничения, касающиеся рекламы, рассчитанной на несовершеннолетних с учетом их особой чувствительности.

Закон также устанавливает четкие правила прерывания рекламой различных видов телепередач, правила и ограничения, касающиеся внешней рекламы и рекламы на транспорте.

Также реклама не должна содержать информацию или изображения, нарушающие правила приличия, этические, гуманистические, моральные нормы. Кроме того, реклама должна транслироваться исключительно на украинском языке.

Законом определяются органы государственной власти, которые будут контролировать выполнение законодательства о рекламе - специальный уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, Антимонопольный комитет и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

В случае подписания президентом закон вступает в силу со дня опубликования.



powered by lun.ua