Европа готова помочь Украине, но только после очень серьезных реформ - посол Франции

Суббота, 12 июля 2003, 15:45
Украина является одной из первых и наиболее значительных стран в списке новых соседей Европейского Союза, и она не должна в нем затеряться, считает посол Франции в Украине Филип де Сюремен.

Украина - одна из ключевых стран "в большой европейской игре", и она представляет собой значительный человеческий и экономический потенциал, отметил посол в интервью, опубликованном в субботу в газете "Голос Украины".

"Думаю, европейский выбор, который был провозглашен вашим руководством и который поддерживается населением, является судьбоносным решением, целиком отвечающим нашим общим интересам. Но нельзя забывать, что этот путь потребует от Украины очень глубоких реформ. Европейские страны готовы помочь, и именно духом такой готовности проникнута стратегия отношений с новыми соседями ЕС, предложенная Европейской комиссией. Она позволит развивать сотрудничество с каждой страной, учитывая ее специфику, особенности развития", - напомнил Сюремен.

Говоря о нынешних украинско-французских взаимоотношениях, посол отметил, что двусторонние политические отношения "развиваются хорошо", назвав "очень успешным" недавний визит во Францию премьер-министра Украины Виктора Януковича.

"Но тот факт, что визит (премьера - ИФ) имел подчеркнуто экономический характер, свидетельствует: нам надлежит сделать еще много, наши экономические отношения пока не достигли надлежащего уровня", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Де Сюремена, "обнадеживает то, что сегодня им (двусторонним отношениям - ИФ) присуща позитивная динамика, быстрый темп развития, и уже выделяются секторы наиболее яркого сотрудничества - например, аграрный". "Мы надеемся на успешное продолжение реформ в вашей стране - это поспособствует и двусторонним украинско-французским отношениям, дальнейшему приходу инвестиций", - отметил он.

Посол также особо подчеркнул, что его страна "не стремится к тому, чтобы создавать какую-то конкуренцию между нашими отношениями с Украиной и Россией, будь то на двустороннем, или на многостороннем уровне".

"Сотрудничество с каждой из этих стран имеет для Франции свою специфику, и мы не собираемся их противопоставлять", - заявил он.
"Известно, что существует мнение: Франция, или даже весь Евросоюз, слишком концентрируется на отношениях с Москвой в убыток отношениям с Киевом. Это не так. Россия является партнером Европейского Союза, Украина же поставила себе целью евроинтеграцию, вступление в ЕС. Уже сам этот факт обусловливает разницу в подходах", - сказал французский дипломат.

Отвечая на вопрос, чего, по его мнению, не хватает Украине для успешного и быстрого приближения к европейским стандартам, де Сюремен отметил: "Думаю, Украине нужно больше открываться миру, расширять контакты". "Очень существенным шагом в ее евроинтеграции было бы вступление во Всемирную торговую организацию, а также признание Украины страной с рыночной экономикой", - добавил он.

Дипломат выразил надежду, что "и развитие демократии позволит Украине выполнить все условия, необходимые для приближения к Европейскому Союзу, присоединение к которому было заявлено как главная цель, и которое однажды должно случиться".

Интерфакс-Украины




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!