Двоечники и отличники парламентского полугодия

Понедельник, 14 июля 2003, 19:32
Закончилась 3 парламентская сессия, депутаты разъехались кто куда, а неутомимые наблюдатели продолжают подводить итоги. Давняя украинская поговорка "Не ссорьтесь, дети, вы не в парламенте" перешла немного в другое русло. По традиции, теперь по окончании полугодия выставляются оценки.

"Наша Украина" на протяжении 3 сессии проявила себя как наиболее активная фракция во многих областях в парламенте и в работе с избирателями. Вместе с тем СДПУ(о) не спешит становиться всенародным героем и ведет себя довольно тихо. В парламенте оказалось достаточно как прогульщиков вроде Волкова, которые предпочитают обсуждение в кулуарах участию в законодательном процессе, так и трудяг, которые в поте лица работали последние полгода.

Исследования, результаты которых были обнародованы в понедельник, проводились на протяжении 3 сессии (с 4 февраля по 13 июля) общественной организацией "Лаборатория социального анализа ф-4". Они проходили в рамках проекта "Что обещалось, и как получилось". Информация получалась исключительно из открытых источников аппарата Верховной Рады Украины. "Ведь, - как шутят руководители организации, - всем известно, что в нашем государстве за хранение тайной информации надо нести уголовную ответственность".

Количество законопроектов

Согласно исследованиям, вообще на 3 сессии было зарегистрировано 1337, а рассмотрено 675 законопроектов.

Больше всего их зарегистрировали депутаты фракции "Наша Украина" – 447, потом КПУ – 262, "Регионы Украины" – 183 и ППУ и Трудовая Украина – 173. Меньше всего на протяжении 3 сессии рассмотрено законопроектов от комитета по борьбе с организованной преступностью – всего 1.

По рейтингу количества законопроектов на каждого члена фракции лидируют нефракционные депутаты (8,4). Каждый член НДП в среднем внес 6,8 законопроектов, Народовладдя - 6,1, БЮТ - 5,7, СПУ - 5,1, "Наша Украина" и КПУ - 4,4. Последнее место за группой "Европейский выбор" – 2,6 законопроекта на человека. При этом 88 народных депутатов не зарегистрировали ни одного законопроекта на протяжении сессии.

По количеству внесенных поправок к законопроектам первое место занимают также депутаты "Нашей Украины" – Борис Беспалый (1166 поправок, из которых 860 учтено) и Юрий Ехануров (427 поправок, все полностью или частично учтены). 133 народных депутата за все 3 сессии не внесли ни одной поправки в ни один законопроект.

Больше всего поправок к законопроектам на протяжении 3 сессии внесено "Нашей Украиной" – 3217, далее следуют "Регионы Украины" – 1105 и ППУ и Трудовая Украина – 984. По количеству внесенных поправок в среднем на 1 депутата фракции также лидирует "Наша Украина" – 31,5 внесено, 25,5 учтено. На последнем месте фракция СДПУ(о) – 5,9 внесено и 4,4 учтено.

Кто за свободу слова, кто за пенсионеров?

"Наша Украина" подала наибольшее количество законопроектов из самых разных областей. В частности культуры и духовности; свободы слова и информации; прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; борьбы с коррупцией и организованной преступностью; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; аграрной политики и земельных отношений; промышленной политики и предпринимательства; бюджета; здравоохранения, материнства и детства.

Коммунистическая партия наиболее активно себя проявила в областях экономической политики, управления народным хозяйством; регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ; национальной безопасности и обороны; молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма; а также, конечно, в делах пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

В области правовой политики больше всего законопроектов внесено нефракционными депутатами. А государственного строительства и местного самоуправления – Блоком Юлии Тимошенко. В области социальной политики и работы наиболее активными оказались "Регионы Украины", а в сфере финансов и банковской деятельности лидирует группа "Европейский выбор".

Прогульщики и трудяги

6 народных депутатов пропустили больше половины пленарных заседаний. Лидирует Василий Онопенко – 80%. За ним Александр Волков, который пропустил 78,2% заседаний. Не пропустили ни одного 7 народных депутатов, среди которых 5 являются членами фракции КПУ.

Каждый член "Нашей Украины" в среднем пропустил 8,1% заседаний, БЮТ – 10,3%, Народовладдя – 21,6%, СДПУ(о) – 5,4%. Коммунисты пропустили 4,8%, а социалисты оказались самыми стойкими и в среднем пропускали по 1,6% заседаний (а это наименьший показатель среди фракций).

Что касается поименных голосований, которых на протяжении сессии было 2901, то не пропустил ни одного из них только Валерий Асадчев. Пропустили больше половины 5 народных депутатов, лидирует среди которых Владимир Бондарь – 81%, а за ним Волков – 78,3%.

Самые болтливые

Чаще всех выступали на пленарных заседаниях депутаты от оппозиционных фракций - СПУ (37 выступлений), БЮТ (30), КПУ (18) и "Наша Украина" (17).

Среди отдельных депутатов бьет все рекорды Юрий Кармазин из "Нашей Украины". За эти полгода он 145 раз выступал с места и 231 – с трибуны. Вообще за три сессии он провел возле микрофона 22 часа 36 минут. Кармазин лидирует также по депутатским запросам, которых за третью сессию им направлено и поддержано Верховной Радой 64.

В целом, по депутатским запросам наибольшую активность проявляли депутаты Блока Юлии Тимошенко, где на каждого члена фракции приходилось в среднем 9 запросов. КПУ – 6, "Наша Украина" – 5, СПУ – 4.

Работа в регионах

Комитет избирателей Украины обнародовал отчет по итогам мониторинга деятельности народных депутатов в избирательных округах в период с 1 февраля по 31 июня.

Он намониторил, что уровень деятельности депутатов в округах не снизился по сравнению с предыдущей сессией. Свыше 90% народных депутатов избранных в мажоритарных округах в той или иной форме работают со своими избирателями. Наиболее активно в регионах себя проявляет "Наша Украина", "Регионы Украины" и "Трудовая Украина". Однако остается небольшое количество парламентеров, которые вовсе не проявляли активности в собственных округах.

Около половины депутатов во время приездов в округа проводили личный прием граждан, почти две трети общались с представителями государственных администраций, городскими председателями, посещали сессии советов. Встречались в трудовых коллективах около трети депутатов. Обсуждала с избирателями политическую реформу пятая часть. При этом три четверти депутатов посещали торжественные мероприятия или праздники. А общались с местными журналистами 82%.

В этот период формы сотрудничества депутатов с избирателями пополнились обсуждением политической реформы, чего раньше не наблюдалось. Также неожиданным стало постоянное активное участие народных депутатов в локальных избирательных кампаниях, которые проходили в Сумах, Запорожье, Чернигове и Мукачево.

Практически все депутаты имеют общественные приемные. Все бы ничего, если бы не их "виртуальность", которая существенно не изменилась на протяжении 3 сессии. Около 10% приемных практически невозможно найти по указанным адресам и телефонам. Иногда приемные часы также не отвечают опубликованным графикам приема.

Среди положительных достижений этого сезона можно назвать 70-процентное оповещение депутатами годовых отчетов. Сейчас среди депутатов "стало модно" отчитываться перед своими избирателями, комментируют представители КИУ.

Относительно конкретной помощи жителям округов, то она мало отличается от той, которая велась во время предвыборной кампании. Как правило, это предоставление медицинским и образовательным учреждениям оснащения и транспорта, подарки малообеспеченным слоям населения, газификация, асфальтирование дорог, организация и финансирование торжеств по поводу разных праздников и подарки к ним. Также в депутатских отчетах все больше приводится фактов, когда народные депутаты лоббировали интересы своих регионов во время законодательного процесса или с этой целью влияли на решение исполнительной власти.

Итак, пожелайте народным избранникам хороших каникул. "Вовочкам" надо подтянуться, отличникам – собраться с силами, а простому люду немного отдохнуть от постоянных хулиганских драк.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!